5月22日9时,吉林省旅游产业推进大会在长春南湖宾馆主楼秋实会议厅召开。敦化市人民政府市长冯玉宝在会议上提出:实施一区八基地模式,全力创建国家全域旅游示范区。

敦化市人民政府市长 冯玉宝敦化市人民政府市长 冯玉宝

  近年来,敦化市全面践行“绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山”的理念,以国家5A级景区六鼎山文化旅游区为引领,打造一区八基地全域旅游模式,全力创建国家全域旅游示范区。2017年,游客突破500万人次,旅游综合收入实现63亿元、同比增长30%。

  一、坚持全行业改革,进一步提升全域旅游组织水平。持续向“1+3+N”旅游综合改革要动力活力,加速理念变革和战略重塑。强化“1”的统筹,成立党政主要负责同志任组长的领导小组,将旅发局列入政府组成部门,每年列支5000万元扶持全域旅游发展。提升“3”的效能,成立旅游公安分局、巡回法庭、旅游市场监管分局,开展联合执法、综合监管。打造“N”的合力,建立全域旅游联席会议制度,成立区域、跨区域旅游联盟,实施旅游协会总会、分会、党支部“1+10+1”改革,形成联盟合作、联动推进、联合共赢的新气象。

  二、坚持全产业融合,进一步加快全域旅游项目建设。按照大视野、强落地、服水土的原则,编制全域旅游发展规划,牵引带动经济社会发展、城乡建设、乡村振兴、生态保护等“多规合一”,构建全域转型的空间布局和产业格局,加快“一区八基地”全域旅游项目建设。“一区”即投资105亿元,建设六鼎山文化旅游综合体。“八基地”即总投资120亿元,建设东北抗联红色教育体验基地、雁鸣湖国际休闲旅游度假基地、老白山原始生态休闲度假基地、亚光湖休闲度假基地、中国哈尔巴影视城基地、威虎岭生态旅游基地、中华秋沙鸭公园度假基地、中医中药康养基地。

  三、坚持全景化体验,进一步优化全域旅游产品供给。突出组织化、市场化、产业化标准,以城区文创游、工业游带动乡村生态游、休闲游、康养游。差异化发展全域旅游示范点36个。实施乡村旅游三年行动计划,重点打造20个乡村旅游和休闲农业村屯和林场。以景观廊道建设联通互通,形成“米”字形空间架构,以点连线、以线建网、以网成面,推动全市旅游从“一枝独秀”向“美景连片”转变。

  四、坚持全方位营销,进一步拓展全域旅游市场。以品牌为根、文化为魂,打响“小德川流·大德敦化”旅游形象品牌。统一营销机制,建立政府主导、企业联手、媒体跟进的“三位一体”宣传营销机制。统一节庆活动,年均举办全域旅游节庆活动80余项,推动敦化知名度、影响力迅速提升。

  五、坚持全员化服务,进一步完善全域旅游公共配套。以游客为中心,做实做优“七小七大”服务细节,即交通服务推广小距离大快捷;餐饮服务推广小美食大特色;住宿服务推广小房间大整洁;购物服务推广小商场大文化;娱乐服务推广小节目大互动;文明服务推广小微笑大回味;如厕服务推广小设施大影响。被国家旅游局授予全国县市唯一的“厕所革命综合推进奖”。

  总之,我们将以这次会议为契机,锐意创新、扎实苦干,为实现全域旅游向高质量旅游迈进作出新的更大贡献!

(来源:吉林日报)