5月22日9时,吉林省旅游产业推进大会在长春南湖宾馆主楼秋实会议厅召开。会议厅内灯光璀璨,座无虚席。会议厅东、西两侧墙上各悬挂一张巨幅油画,画中,白山松水蔚为壮观。长白山保护开发区管委会主任、党工委书记王库在会上介绍,“精心绘名片 合作铸辉煌”全力将长白山打造成世界级生态旅游目的地。

长白山管委会主任 王库长白山管委会主任 王库

  长白山保护开发区建区以来,按照省委、省政府确立的“四统一”原则,秉承“天然天成、尚德尚美、创业创新、自立自强”的长白山精神,坚持“旅游城镇化、城镇景区化、景区国际化”的发展思路,围绕“创建国家级优质全域旅游示范区、世界级生态旅游目的地”这一总目标,开拓创新,埋头苦干,区域面貌发生了天翻地覆的变化,旅游产业取得了令人瞩目的成绩。

  一是旅游产业强势推进,龙头带动作用凸显。先后开展了景区封闭管理、旅游厕所革命、基础设施提升等专项工程,共实施旅游产业项目213个、总投资额达570亿元。星级宾馆、餐饮饭店、特产购物商店、旅行社较建区之初分别增长275%、885%、841%和828%;全区服务业增加值占三产比重较建区之初提高了33.5个百分点;旅游总人数、旅游总收入分别增长了5.4倍和9.3倍。二是全域旅游纵深发展,国际名镇风情乍现。投入1.2亿元编制高水准规划设计300余项;投入80多亿元实施城镇化项目350余个,池北区“文旅慢城”、池西区“城市客厅”、池南区“长白水乡”特色旅游城镇体系初步形成,城镇化率达83%。建成121公里双向慢行绿道,人均绿地面积高出国家园林城市标准8倍。新建各具特色的星级旅游公厕75座,打造“二道白河32景”等数以百处人文景观小品。三是走出山门扩大合作,共享格局初步形成。联合周边地区及东北东部部分城市,发起建立长白山冬季旅游联盟、东北东部(12+2)城市生态旅游联盟。举办了三届“长白山国际生态论坛”,召开了“世界旅游名镇长白山峰会”。

  成绩代表过去,奋斗成就未来。在今后的工作中我们要努力做到:

  一是落地重大项目,让“吉林名片”更有硬度。致力于推动资源与资本、产品与市场对接,到2021年前完成总投资400亿元的50个亿元以上重大旅游产业项目,盯住在谈的23个亿元以上重点招商项目,力争年内引进1个100亿元以上、2—3个10亿元以上的重大旅游产业项目。

  二是深耕文旅融合,让“吉林名片”更有厚度。大力实施“神山圣水”“故国龙脉”主题文化溯源工程,推动“大长白山”区域自然文化、历史文化、民俗文化、红色文化、森工文化与生态旅游深度融合发展。

  三是营销品牌形象,让“吉林名片”更有亮度。发挥“绿水青山”和“冰天雪地”两大资源优势,打造“冬季赏雪玩雪”和“夏季避暑休闲”两大品牌产品。在池北区和池西区创建国家4A级景区,未来与长白山主景区形成3个5A级景区全域互联格局。全力塑造“世界名山”和“国际旅游名镇”两大品牌形象。

  四是提升诚信服务,让“吉林名片”更有温度。落实“半年免费畅游长白山,一张门票玩嗨三天景区”等“惠民五条”实施细则,加快推进“只跑一次”改革,全面优化高效顺畅的旅游营商环境。争创省级文明城市,使“天然天成、尚德尚美、创业创新、自立自强”的长白山精神深入人心。

  五是集成开放合作,让“吉林名片”更有广度。坚持一盘棋、一条心、一股劲,谋划建立“资源共享、项目共建、利益共得、合作共赢”的“大长白山发展共同体”,推动“大长白山”区域集成联动、共同繁荣的协调发展,使长白山充分释放惠及全省人民的生态效益和绿色福利。

  (来源:吉林日报)