海岛游越来越热,在国内一想去海岛游第一时间想到的就是去海南三亚,很少有国人会想到去国内其他海岛度假,这也导致海南三亚的物价飞涨,游客也开始纷纷的抱怨那里物价横飞,无法招架。其实在广东有一座海岛——南澳岛,它距离台湾高雄仅仅160海里,是广东省唯一的海岛县的主体。南澳岛是南海当中的一个绿洲,生长着茂密的热带植物,优质的港湾,是一个美丽的旅游海岛。

  在南澳大桥海没有建成之前,南澳岛一直处于与世隔绝的状态。作为广东唯一的海岛县,除了临近的城市知道它的存在,包括很多广东其他城市的人,甚至超过百分之八十的国人都不知道它的存在。在2015年,南澳岛一座承载着世世代代汕头人梦想的大桥,也是广东省内第一座真正意义的跨海大桥——南澳大桥建成,南澳岛这个名字才渐渐的被国人熟知,走进南澳岛国人也越来越多。

  北回国线横贯南澳岛,水中营养物质丰富,浮游生物特多,为海里的鱼群提供了丰富的食物,是鱼虾、贝类栖息、繁育的理想场所,也是很多鱼虾类洄游必经之地,不同的季节汇聚着不同的鱼群前来觅食。南澳岛自古以来都是以打渔业为主,由于得天独厚的自然环境,这里的渔业,不存在作业的旺淡季,只有捕捞的品种不同。其他海岛旅游城市海鲜的价格炒作至天价,让游客望而生畏,在南澳岛至今还能品尝最新鲜最地道的价格公道的海鲜。

  一直过于低调的南澳岛,除了有魅力的海岸线之外,还有很多故事并不会为人所知。北回归线穿越过南澳岛,位于南澳县青澳湾建成我国第11座北回归线标志塔——南澳北回归线标志塔“自然之门”。南澳岛风力发电场游览区位于东半岛果老山脉,这里是亚洲最大的海岛风电场,是一处集观光、科教于一体的高科技环保生态旅游景点。南澳岛最东端的青澳湾可以说是南澳岛的龙头景区,它的地质构造十分独特,海湾两边的岬角呈半封闭状环抱海面,使海湾似新月,海面如平潮,沙滩孩坡平缓,150米内水深不超过1.2米,成为我国东部沿海一处不可多得的天然海滨浴场,素有“东方夏威夷”之称。

  随着跨海南澳大桥的建成,南澳岛这个名字,在国人面前不再像当初那么陌生,曾经80%国人不知道它的存在,甚至一听到名字都会怀疑是不是国外的某个海岛。现在的南澳岛越来越多的人知道它的存在,成为国内海岛游的新去处。

  (来源:新浪广东)