7月2日,延边州政府党组书记、州长金寿浩主持召开延边州政府党组2021年第1次扩大会议。

  会议审议并原则通过了《州政府党组落实意识形态工作责任制实施方案(修订稿)》。会议强调,延边州政府党组成员要切实提高政治站位,强化思想认识,按照延边州委统一部署要求,旗帜鲜明地站在意识形态工作第一线,认真落实“一岗双责”要求,把贯彻落实《实施方案》作为重大责任、重点任务抓实抓好,切实维护延边州意识形态领域的稳定局面。

  会议学习贯彻《政府督查工作条例》和全省督查工作会议精神。会议指出,各县(市)各部门要统筹做好《政府督查工作条例》的学习宣传工作,并以此为契机,推动政府各项决策部署落地落实,保障政令畅通。要认真研究部署督查事项,提高工作的前瞻性和主动性,通过督查及时发现工作中的缺陷和不足,及时解决问题、完善决策。要严格规范开展督查,提升督查工作格局,坚持“法定职责必须为,法无授权不可为”原则,力戒形式主义、官僚主义,严控督查频次时限,不得随意扩大督查范围、变更督查对象和内容,在减轻基层负担的同时,确保督查实效。

  会议学习贯彻《中华人民共和国乡村振兴促进法》。会议强调,乡村振兴战略涵盖生产生活方方面面,各级各部门要依法全面认真履行法定职责,树牢法治思维,围绕乡村振兴促进法确定的重要原则、重大战略、重要制度,建立健全配套的政策体系、工作体系、责任体系,严格按照产业发展、生态保护、城乡融合等要求,抓好规划统筹、实施指导、协调督促、考核评价等重点任务落实,形成推动乡村振兴的强大合力。要厘清界限,结合本部门职责制定出台相关政策方案,以有效措施参与推动乡村振兴。要把学习宣传贯彻乡村振兴促进法纳入“八五”普法规划,明确目标原则,突出重点任务,抓好组织实施,确保贯彻实施工作取得实效。

  (来源:延边日报)