在庆祝中国共产党成立100周年之际,为进一步挖掘、保护、开发和利用好延吉市的红色资源,6月25日,延吉市组织召开“踏寻先辈足迹,牢记初心使命”座谈会,邀请抗联英烈家属代表、红色文学作家后人,会同延边州党史领域专家及研究人员一道回顾延边红色历史、缅怀革命先烈。

  延边州党史研究室副主任张鸿,延边大学历史研究所所长高承龙,延边州委党校哲学教研室主任李明哲,延边博物馆研究员许永吉,延吉市委常委、宣传部部长王韬,以及延吉市相关部门负责人出席会议;中共东满特委书记童长荣外孙郑卫胜,东北抗日联军第一路军副总司令魏拯民长孙关玉富,东北抗日联军第一路军副总司令王德泰侄子王兆乾、侄媳曹香华,东北抗日联军第四军军长李延禄之子李晓星、外甥女杨丽珍、孙女李戈,东北抗日联军第四军军长李延平之孙李平、外孙王山,东北抗日联军第五军军长柴世荣之子柴国华、儿媳蔡乾萍、表外孙黄克毅,表外孙女张桂芬、珲春籍红色作家骆宾基之子张书泰等人应邀参会。

  座谈会由延吉市委常委、组织部部长、市委教育工委书记朴成哲主持。

  会上,首先介绍了抗联英烈家属成员身份,并宣读了成立“东满特委红色文化研究会”的决定。随后,抗联英烈家属蔡乾萍、郑卫胜、关玉富、李晓星、李平等人先后发言,他们分别介绍了抗联英烈的生平,回顾了东北抗联金戈铁马的奋斗历程,感谢延吉市委市政府组织召开本次座谈会,让自己有机会重走父辈们的抗联路,并结识了父辈战友的后代。他们纷纷表示,今后要向自己的后人讲述先辈们的英烈事迹,传承好红色精神。

  延吉市委常委、宣传部部长王韬在座谈会上讲话。他说,东满特委领导的延边人民革命史,是中国共产党人为民族解放,国家富强,人民幸福而英勇奋斗和无私奉献的历史,革命先辈们万里赴戎机,来到延边大地,在抗击日本侵略者的斗争中,谱写了感天动地、气壮山河的英雄赞歌。在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇的关键点,在全党集中开展党史学习教育的热潮之中,延吉市建设太兴红色小镇,成立东满特委红色文化研究会,充分体现了对红色历史的追溯和怀念,对红色血脉的赓续和传承,对抗联精神的发掘和弘扬。

  王韬表示,今后我们要做好东北抗联精神的“守护者”,不断加强党性修养;做好东北抗联精神的“传承者”,切实发展红色文化;做好东北抗联精神的“践行者”,着力助推经济发展。

  与会专家们表示,本次座谈会将为深入发掘延边红色历史,收集红色史料和弘扬延边红色文化起到重要作用。

(来源:延吉市委宣传部)