原标题:

  敦化今年首个复工水利工程竣工

  项目区可治理与保护黑土地资源296公顷

  经过数月的艰苦奋战,近日,敦化市水利复工项目——“2020年侵蚀沟综合治理工程项目”正式竣工。这也是敦化市今年第一个完成的复工水利项目,项目区可治理与保护黑土地资源296公顷,有效改善当地农业生态环境,促进农村经济发展。

  这个项目位于敦化市官地镇新立村。多年来,因受自然因素和长期不合理生产活动的影响,造成该村侵蚀沟分布集中,沟壑密度高、沟道长度以及沟缘面积相对较大,每年汛期山洪与泥石流倾泻而下,沟壑内洪水肆虐,不断侵蚀和吞噬着该村周边的黑土地,严重威胁着当地粮食生产和村民生命财产安全。

  该项目于2020年10月25日开工建设。为了保证项目顺利实施,敦化市水利局抓住农闲时机,坚持疫情防控和工程建设一起抓,在保证工程质量前提下,赶进度、抢工期施工。今年春节假期刚过,水利局工作人员顶风踏雪及早组织施工人员进行复工建设,深入施工现场严把工程进度关和质量关,确保按期完成工程施工任务,累计治理侵蚀沟29条,治理侵蚀沟总长度11220米。同时,该局结合村民农业生产需求,在项目区铺设和修建了涵管桥、直埋管、过水路面、作业路、宣传牌等配套措施,项目区治理与保护黑土地资源面积达到296公顷。

  (来源:吉林日报 邢玉林 记者:任胜章 实习生:井盈鑫)