近年来,党中央持续加大对形式主义、官僚主义问题的整治力度,不断深化拓展基层减负工作。长春海关所属延吉海关认真贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神、坚决纠治“四风”,采用“加减乘除”工作法,切实解决形式主义突出问题,将基层减负工作落到实处。

  有力推动落实,在担当作为上做“加法”。结合《长春海关关于进一步贯彻落实中央八项规定精神持续解决形式主义问题为基层减负的通知》要求,建立关领导、职能部门定期联系指导基层工作制度,坚持重心下移、联系群众,关党委成员每季度至少到基层调研一次,帮助基层解决实际问题,切实做到“带着问题下基层、面对面沟通交流、切实解决实际问题”的目标要求。同时,形成了以调研问卷、开展座谈、设立关长信箱、设立征求意见箱、群团组织反馈等多种渠道的意见征集渠道和谈心机制。2020年对边境海关队伍建设情况进行问卷调查,共下发问卷60余份,详细了解了关员思想动态和各种需求;通过召开青年关员对话关长座谈会等方式,拓宽党委成员意见征集和谈心机制,拓宽意见征集渠道。

  切实精文简会,在繁文缛节上做“减法”。坚持开短会、讲短话,力戒空话、套话。在全关会议中严格限定会议发言时间。同时在安排讨论的会议精心设置议题,充分安排讨论时间,提高讨论深度;严格控制全关性会议,能不开的不开,可以合并的合并,主题不明确、不解决实际问题的会议不开。2020年延吉海关关务会由2周1次精简至3周1次;精简文件简报,没有实质内容、可发可不发的文件一律不发,能合并发的要合并发。会议已明确部署的工作任务,一般不再发文。严格控制文件发送范围,减少发文份数。全关性会议减少30%,大型会议领导讲话字数控制在3000字以内,中小型会议控制在2000字以内。文件简报注重质量,突出思想性、针对性和可操作性,做到言之有物、言简意赅。简报重点反映重要动态、典型经验、突出问题和意见建议,做到及时、准确、快捷、高效。

  探索创新模式,在提高质效上做“乘法”。充分运用电视电话、网络视频等现代信息技术手段改进会议召开形式,提高会议效率,并且电视电话、网络视频会议的主会场和分会场要控制规模。为节约会议成本,延吉海关积极探索,解决技术难题,开通了科级海关网络视频会议系统,充分运用视频会议形式,使科级海关在驻地就能同步参加总署、总关召开的视频会议,有效减少外派机构参会往返车辆损耗及油料耗用,节约了大量人力和时间成本。

  注重实际效果,在督察检查上做“除法”。通过“不打招呼、不发通知、直奔现场”的形式,到基层中听意见、看效果;聚焦基层干部关心关注的热点难点问题,抓住“关键少数”,突出重点领域,有的放矢开展督察检查,切实将基层减负工作落到实处。

(来源:吉林日报 记者:陈婷婷 实习生:秦雨晨)