原标题:

  延边州项目调度会在延吉召开

  以开局就是决战起步就是冲刺的劲头

  推动项目建设实现新突破

  3月25日上午,2021年吉林省“推进‘一主、六双’,加快项目建设”行动启动暨春季项目集中开工活动结束后,延边州随即在延吉召开全州项目调度会,贯彻落实吉林省委、省政府关于项目建设的部署要求,进一步统一思想、明确任务、传导压力,在全州上下掀起项目建设新高潮。吉林省委常委、延边州委书记田锦尘出席会议并讲话,延边州委副书记、州长金寿浩主持会议。

  会前,与会人员实地踏查了延吉恐龙文博苑、延吉空港经济开发区5G智能制造产业园项目建设现场,听取了延吉市2021年重点项目情况介绍。会上,各县(市)委书记作了表态发言。

  田锦尘在讲话中指出,今年是“十四五”开局之年,也是迈进新征程的起步之年,全力抓好项目建设,保持持续较快发展,具有特殊重要意义。全州上下要认清形势、找准差距,切实增强加快项目建设的责任感、紧迫感,牢固树立抓项目就是抓发展、抓一批大项目好项目就是抓高质量发展的理念,以“开局就是决战、起步就是冲刺”的劲头,推动项目建设实现新突破,为全州“十四五”开好局、起好步提供强有力的项目支撑。

  田锦尘强调,要咬定目标、抓住关键,全力推进项目建设提质提速。要集中力量抓好项目开复工,强化项目要素保障,提升项目管理水平,保证项目正常有序推进。要超前谋划储备项目,聚焦政策、突出优势、注重实效抓谋划,一年接着一年抓,确保投资能接续、项目不间断。要精准推进招商引资,做到方向精准、措施精准,注重质量效益,切实提高项目的履约率、开工率、资金到位率和投产达产率。要优化提升营商环境,学习借鉴浙江“不叫不到、随叫随到、服务周到、说到做到”的经验做法,切实提高办事效率和服务质量,真正打造让投资者安心投资、放心创业、舒心发展的良好环境。

  田锦尘强调,要强化责任、完善机制,形成大干快上抓项目的浓厚氛围。要坚持“清单化”管理项目,确保各项任务可量化、可操作、可检查、可考核。要坚持“图表化”推进项目,实行挂图作战、循图推进,倒逼项目快落地、快开工、快投产。要坚持“手册化”操作项目,推动各项工作专业化、规范化、系统化、科学化。要坚持“模板化”运行项目,规范流程,明晰路径,形成可复制、可推广的运行模式。要坚持“机制化”落实项目,制定“四级书记抓营商环境”机制,建立州县两级上下联动抓项目机制,形成上下贯通、层层负责抓项目的工作格局。

  金寿浩强调,各县市各相关部门要把思想和行动统一到这次会议精神上来,把项目建设作为落实“产业强州”战略的核心,以“五化”工作法抓紧抓实项目建设。要围绕“一核、两极、多点支撑”产业空间布局,立足自身实际,锚定项目方向,充分释放项目建设的乘数效应,确保项目建设实现数量和质量“双飞跃”。要优化营商环境,为项目建设做好服务保障。要在加快推进项目建设的同时,立足当前实际,统筹抓好秸秆焚烧管控、安全生产和备春耕生产等工作。

  延边州委常委,延边州政府、州政协有关领导;延边州政府秘书长,州委、州政府有关副秘书长;延边州直相关部门负责同志;各县(市)党委、政府主要负责同志及发改局局长;全州开发区(工业集中区)主要负责同志参加会议。

  (来源:延边日报 记者:高云/文 沈燕/图)