发展木耳产业,金苍村百姓踏上致富路。 (资料图片)发展木耳产业,金苍村百姓踏上致富路。 (资料图片)

  2016年1月,刘志峰被省人社厅选派到国家级贫困县汪清县金苍村任第一书记。接到通知后的刘志峰很兴奋——“因为我有农村工作经验。”

  早在2011年我省开展“三帮扶”工作时,刘志峰曾作为帮扶干部在东辽县安石镇河北村挂职,对农村经济发展、村容村貌改善和推进新农村建设有着独到的思路和见解。

  10个小时,600公里。当刘志峰和驻村工作队队员一路顶风冒雪,爬过崎岖山路,翻越两座雪山,从省城到达这个四面环山的小村庄时,心凉了半截——

  夜色漆黑,只有两束车灯照着前方;村庄沉寂,隐约看到家家户户东倒西歪的木栅栏;村路破损,路面坑坑洼洼颠得人胃里翻江倒海……这个小山村远比刘志峰想象得更为偏远、更加落后。

  “金苍村地处长白山腹地,距县城82公里,全村土地少,人均0.17亩,困窘的生活散了人心,老人守着破败的老屋得过且过,年轻人一个个往外跑……怎么才能让小村充满生机,村民看到希望呢?”晚上睡在冰冷的房间里,刘志峰辗转反侧。

  深入群众 干部群众拧成一股绳

  没有调查就没有发言权,没有调查就没有着力点。

  第二天,刘志峰和驻村工作队冒着零下30多摄氏度的严寒,深入到村屯与村民唠家常,深入到木耳栽培大户的菌房、养牛大户的牛舍和泥泞的村路上实地查看情况,问询致贫原因。

  山区的冬天,冰冷刺骨,刘志峰常常是脸冻得通红,手脚都不听使唤。白天走访调研,晚上加班加点,对每一个贫困户进行登记造册,建档立卡。但他们的做法并没得到村民的认可。

  “这些从城里来的当官的,也就是走个过场,用不了两天就回去了!”

  “来家里问这问那有啥用,还不如给俩钱,送点东西实在呢!”

  ……

  金苍村祖祖辈辈靠种玉米为生,脱贫致富没找到路子,2016年村里有建档立卡贫困户159户258人,“穷习惯了”的村民不是个例。他们甘于守着贫瘠的土地,过着清贫的日子。

  很快,刘志峰找到了金苍村的“穷根”,那就是党支部凝聚力不强,创业项目短缺,致富门路不宽,加之贫困人口中年老体弱者偏多,60岁以上的占到70%,主观能动性不足。

  村子穷与班子弱常常是一对“孪生兄弟”,村党组织自身不强,直接影响脱贫攻坚成效。刘志峰深谙此理,他从抓党支部建设入手,配合当地镇党委,利用农村党支部换届之机,大力加强金苍村党支部建设,选好配好村支书和村干部,积极发展年轻党员和后备力量,提升党支部的影响力和凝聚力,以党建促脱贫攻坚。同时,开展丰富多彩的主题党日活动,每个月都有党群活动,每个节日都有节目安排。党员的心聚在了一起,大家想事干事的劲头足了。

  “以前召集党员和村民代表开会,村里广播喇叭喊多少遍,也就来那么两三个人,大家凑在一起除了闷头抽烟,就是大眼瞪小眼,谁也说不出来个什么。现在不同了,每次开会村里都有大事要研究,发展村里产业项目、修路改水、开展美丽乡村建设等,都要听听大伙的意见。”村主任倪希国自豪地说。

  慢慢的,党员干部和村民跟刘志峰走近了,大事小情也都愿意找他商量。

  因地制宜 打出产业扶贫组合拳

  “要想脱贫,光打成一片还不行,发展产业才是根本。”从政策到组织,从思想到制度,从产业到特色,刘志峰为金苍村打造了一套环环相扣的脱贫方案。

  长白山余脉的原始森林郁郁葱葱,林木间,30多个蜂箱向阳排开,苏义荣头戴黑色防护帽,抽出巢框的一瞬间,成百上千只小蜜蜂,扭动着胖胖的身体,互相挤着,翅膀嗡嗡作响。他正在给蜜蜂做病虫害防治。

  每年6月,椴花盛开的季节,树林中到处都弥漫着芬芳扑鼻的香气。也是苏义荣最忙碌的季节。2016年,村里确认建档立卡贫困户,苏义荣一家也在名单里。

  金苍村海拔600米,相对海拔比较高,无霜期只有100天,山多地少并且地力较差,种普通农作物,收成、收益都很一般。但金苍村也有着得天独厚的生态环境和自然资源优势,地处长白山腹地,东北虎豹公园核心区,森林覆盖率达93.9%,不仅蕴藏着丰富的椴树蜜源,而且自然植被条件好,非常适合发展养蜂产业发展,不失为产业精准扶贫的一剂良方。

  工作队看到外地养蜂户在山里赶花期,就琢磨:在家养蜂,不出门也能赚钱!

  队员们找到苏义荣说了想让他养蜂的想法。没想到老苏头摇得像个拨浪鼓:“不中不中,俺一没钱二没技术,怕弄砸了!”

  于是,工作队一边帮苏义荣张罗养蜂工具和提供免费蜜蜂,一边忙着联系省养蜂科学院研究所的研究员给村民开展养蜂培训,方便解决百姓在养殖蜜蜂过程中遇到的难题。

  “刚卖了一茬,还有100多斤蜂蜜,等着价钱好再出手,穷了一辈子,终于苦尽甘来啦!”养蜂上了道,苏义荣步子越迈越大,养蜂规模由5箱扩大到19箱,凭着养蜂和养鸡雏的收入,他一举摘下了贫困户的帽子。

  而今,这个一开始只有两户贫困户参与的项目,到2019年已发展到119户,目前已成为村里的一大重要扶贫产业。

  几年来,刘志峰和驻村工作队绞尽脑汁,利用现有资源,打出了发展特色产业的组合拳。

  汪清素有“八山一水半草半分田”之称,充足的柞树等硬杂木资源,为优质黑木耳栽培提供了原材料保障。但金苍村黑木耳产业发展并非一帆风顺。前些年,木耳品种杂,质量参差不齐,土法制菌成活率低……为了让百姓真受益、长受益,刘志峰把目光盯在了标准化体系上。

  刘志峰积极争取资金200万元,建立了年产300万袋的木耳菌包厂。当年,菌包厂就收益了10万元,全部用于贫困户分红。同时,还安置了50多人就业,带动了100多户通过栽培木耳实现创业。

  为了能给贫困户增添一笔长期稳定的收入,刘志峰和工作队又协调来500万元,建设了480千瓦光伏发电产业项目。另外,他们还根据各家各户实际,量身定制产业。

  “金苍村的海拔、气温、土壤条件都很适合种植中药材,经过认真调研,我们在这里建设90亩中药材示范园区,在未来3年内效益会一年比一年好。”刘志峰说,“今年是脱贫攻坚决战决胜之年,不能工作队撤走了,产业就黄了,我们总要给村里的百姓留下点什么。”

  4年来,在刘志峰积极争取下,省人社厅先后投入资金近千万元,在金苍村建设了金业果园、金业木耳、金业光伏、金业中药材种植和金业养蜂等“五大扶贫产业基地”。