近日,延吉警方破获一起跨境赌博案件,远赴福建省将犯罪嫌疑人严某抓获,追缴赌资30余万元 。

  今年7月中旬,延吉警方在巡查中发现,延吉市有人利用某聊天软件支付下注的形式赌球。民警通过侦查发现,在今年5月至7月之间,张某频频参与赌球,但是,没有直接在相关赌博平台下注,而是通过一个叫严某的男子下注。延吉市公安局立即抽调精干警力组成专案组,开展案件侦破工作。 通过对该平台深入调查,一个跨境网络赌博利益链逐渐浮出水面。

  民警侦查获悉,参赌人员张某是延吉人,家境殷实,经常参与赌博。张某通过朋友加入了一个赌球群,今年5月以来,张某开始让群主严某帮着在某赌博平台代理下注,参赌2个月多月来,张某“只出不进”,几乎逢赌必输,输掉近30万元。

  侦查员顺藤摸瓜,查到严某踪迹。原来, 福建籍男子严某通过代理境外赌博网站组织网民参赌,并利用某聊天软件接收赌注,但是, 支持网络赌博的上线及服务器均在国外,严某作为赌博平台代理,身在外地。随后,警方将参与赌博的违法行为人李某治安拘留15天,并继续展开侦查,等待时机收网。

  经过大量侦查,专案组侦查发现,嫌疑人严某匿藏地点远在福建,专案组6名侦查员远赴福州市展开抓捕。侦查员来到严某家中,严某的家人表示严某不在家中,在短暂的交谈中,出于职业敏感,侦查员敏锐地发现严某的家人神情凝重,行为举止过于谨慎。

  “眼神漂浮不定,说话间有两次无意中瞄了通往阁楼的楼梯。”专案组侦查员回忆,当时,看到其父亲眼神朝楼梯口飘了两眼。为了验证自己的直觉,其中一名侦查员快步冲上楼梯,并发现了严某在露台上,且一只脚已经跨出露台,半个身子悬在外面,准备向下跳。情急之下,侦查员一个箭步上前,一把将其抓住,直接按到地面上,随后,在其家中搜出8万元现金。

  面对警方突审,犯罪嫌疑人严某交代,在2018年起,其通过服务器设在境外的某赌球平台组织赌博,并利用微信接受他人投注的犯罪事实。起初,严某正常给张某下注,但是,在多次下注后发现,张某基本是下注全输,且每日都下赌,赌注高达3000元至几万元不等。为此,严某心生邪念,并决定自己“坐庄”与张某对赌,从中非法获利30余万元。

  此外,严某作为网络赌博代理,群里有会员200余人,这些人赌的越多,他赚得越多,会员福建、厦门、广州等地。目前,严某家属已经上交20余万元赃款,犯罪嫌疑人严某已被批捕。

  警方提示:网络赌博危害大,沉迷网络赌博者往往因一个“贪”字,掉入不法分子设好的圈套,输得血本无归。而一些违法行为人被骗后,自知赌博是违法行为,明知上当也不会报案,给警方侦破案件带来一定难度。在此提醒市民,时刻保持清醒,切勿沾染赌博恶习。如果发现自己被骗,立即向警方举报。

  (来源:吉林警事)