原标题:

  民族和美共繁荣

  ——延边州民族团结进步事业走笔

  在延吉,北山街道丹英社区党委书记王淑清为了能和居民们更好地交流,在忙碌社区工作的同时自学朝鲜语,现在她能顺畅地与社区里的朝鲜族居民进行沟通和交流;

  在安图,县关工委主任金万春走访20多个省市,整理出安图烈士档案1000多份,写出了60万字的《安图烈士血染的足迹》……从安图抗战斗争史中展示朝汉民族并肩抗日、团结御敌、浴血奋战的民族团结光荣传统。

  一直以来,延边州深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,各族人民团结奋进,砥砺前行,广袤的延边大地上处处演绎着心手相牵、手足相亲的动人故事,奏响着民族团结和共同繁荣的美好乐章。

  步入延吉市中央小学校园内,浓郁的书香气息扑面而来。教室长廊两侧,“民族团结一家亲”的照片,蕴含着各民族同学互帮互助、天天向上的故事。

  近年来,学校开设了“民族文化日”“小公民实践日”“民族团结六个一”等实践活动课,并以“爱国月”“民族文化月”“双语月”等节庆活动课程做以补充,使孩子们在交流实践活动中体验并感受中华民族文化的多元。

  “民族学校手拉手联谊”活动是该校民族团结进步工作的一大亮点。2009年3月开始,学校就与多所小学结对子,组织师生开展丰富多彩的联谊活动,民族团结姊妹班一同参观民俗博物馆,让学生懂得与周围的人和谐共处,关注身边不同民族的习俗。每年来自广西、内蒙古、西藏、新疆等学校的师生还会到校参观和交流,孩子们面对面地进行交流和学习。

  文化是多民族和谐交融的纽带,延边州着力推进中国特色朝鲜族文化建设:全州各级图书馆、博物馆、群艺馆(文化馆)全部实行免费开放,并举办各种形式的免费培训辅导、知识讲座、业务比赛等;收集整理了非物质文化遗产300项,国家级保护单位11家,国家级非物质文化遗产项目17项;深入挖掘整理,积极推进红色遗址遗迹的修缮保护和红色场馆建设,发挥红色文化的教育功能;为更好地推动民族团结宣传教育,生动讲述民族团结故事,截至目前,已经确定延吉市中央小学等42个民族团结进步教育基地。

  学生友爱、邻里互助、各族群众共同学习与进步……在延边,民族团结的种子不仅深植在孩子心间,在全州各社区、乡村,手足相亲、携手同行的各族群众一起幸福生活、一起团结奋斗的场景也时时刻刻呈现着。

  走进图们市石岘镇水南村记者看到,古色古香的院落、干净整洁的街路,一栋栋朝鲜族民居错落有致;游客餐厅内,烟火气十足,村民们正为游客准备着丰盛的午餐;前来研学的130名学生深入水南村研学旅游基地,了解当地的民俗文化……

  “冬季排舞,夏季演出。”村党支部书记罗哲龙告诉记者,自从水南村开始大力发展乡村旅游后,为了让游客体验当地的民俗风情,各族村民们为游客精心准备了文艺节目。

  在排练过程中,村里的妇女们更是自发地做起饭来。“无论是朝鲜族、汉族还是满族,40多个人一起就餐,其乐融融、不分彼此。”罗哲龙告诉记者,从2012年开始,排练期间,村民自发贡献食材、轮流做饭,大家平时工作和生活都在一起,相处得就像一家人。

  在日常创建工作中,延边州还坚持抓好“抓9月带全年”“抓两头带社会”“抓典型带全员”的创建机制,构建了全方位、立体式、广覆盖的联动创建格局,坚持民族团结重在交心,以心换心,促进各民族交往交流交融。

  在学校,以青少年为重点,大力开展民族团结宣传教育;在农村,开展“民族一家亲”,创建“民族团结示范村”等活动;在军警营,深入实施“同心筑堡垒”“强基富民固边”“民族团结·富民固边”等工程……延边州把党的民族理论政策培训作为“硬任务”,在提升各级党政干部民族工作能力素质的同时,不断丰富实践载体,把宣传教育自然融入各族群众喜闻乐见的教育形式之中。

  形式多样、内容生动、贴近生活的宣传活动,让党的民族理论、民族政策、法律法规、民族知识等深入人心,点点滴滴如春风化雨般滋润着民族团结之花。

  “中华民族一家亲,同心共筑中国梦”“共同团结奋斗,共同繁荣发展”……如今,这些话语,是延边各民族人民共同的心声。

  (来源:吉林日报 记者:王雨)