10月16日,四川省委常委、常务副省长罗文一行在吉林省政府副秘书长李国强陪同下,到延边州考察森林草原防灭火工作。延边州州长金寿浩陪同考察。

  罗文首先来到珲春市森林消防大队,现场观看了扑火演练、队伍日常训练,察看了特种车辆等消防设备。随后,罗文前往珲春林业局森林防火指挥中心,走进应急综合储备处、活动室及指挥中心,通过电子沙盘了解森林防火及预警响应情况,并观摩防火物资储备、专业队伍营房建设情况。

  在珲春口岸,罗文听取相关情况介绍,详细了解珲春口岸周边交通分布及疫情防控等情况。在金山哨所,罗文登上哨所岗楼,实地考察中俄边境森林防火隔离带建设情况。在马川子乡政府,罗文与相关人员深入交流,结合展板详细了解网格化管理责任体系相关情况,并考察马川子乡森林防火野外火源管控和预警响应、护林员管理、应急队伍建设等情况。

  当天下午,罗文来到延吉市帽儿山国家森林公园,观摩扑火队队列操作演示,考察景区智慧森林监控系统,并就监控设施安装地点、灭火队队伍建设、日常巡查等情况与相关人员进行深入交流。

  罗文对延边州森林草原防灭火工作给予高度评价。他说,延边州消防队伍训练有素、物资装备储备精良、森林草原防灭火工作成效显著。希望双方继续加强沟通、交流和学习,推动森林草原防灭火工作再上新的台阶。

  四川省政府副秘书长陈书平,四川省应急管理厅厅长段毅君,四川省凉山州副州长赵勇;吉林省应急管理厅厅长李中新,吉林省林业和草原局副局长郭石林,吉林省森林消防总队副总队长张维权;延边州副州长许斌,长白山森工集团党委书记、董事长王连弟,延边州政府秘书长苏庆良分别参加上述活动。

  (来源:延边日报 记者:刘战国 刘晓慧/文 沈燕/图)