“跻身全省首批全域旅游示范区创建单位,是龙井旅游业发展的一个里程碑,更是一个新的起点。”龙井市文化广播电视和旅游局副局长朱学栋说,以全域旅游拉动区域经济高质量转型,他们正在加油干。

  全域旅游既是发展理念,更是实干路径。发展全域旅游,是对一方水土生产要素的再审视、再谋划、再提升。

  中朝边境线上的龙井,位于长白山东麓,森林覆盖率达75.8%。穿城而过的海兰江水泛起阵阵涟漪,龙井的街头巷尾欢歌笑语声阵阵。相比起大城市的忙碌喧嚣,这个被当地人笑称“一块儿糖含在嘴里还没融化,就绕城一圈了”的小城,街区干干净净。

  以文旅项目带动走出差异化发展道路,是龙井在一体化发展中合理避免同质化的思路。几年来,当地将土地、税收等政策向优质文旅项目倾斜,吸引了诸如琵岩山文化旅游风景区、裕龙湾旅游风景区、海兰江民俗生态园、犇福牧场、足球小镇等主题鲜明、层次丰富的项目落户。

  日前,龙井近郊的琵岩山景区开放了新建成的游客服务中心。正午时分,宽敞的停车场里,私家车、旅游巴士、旅游直通车络绎不绝。人们从四面八方赶来,欣赏半山腰百亩花海的姹紫嫣红,感受七彩速滑、林海飞龙、蝴蝶谷采摘园等景点的多姿多彩。从火遍了“朋友圈”的5D玻璃吊桥回到木栈道上,延吉市民杨女士连声赞叹:“站在桥上看海兰江畔的万亩稻田,太震撼了!”

  新项目、好项目令人动容,不止琵岩山。从市区出发,兜兜转转近1个小时,裕龙湾水上乐园映入眼帘。这个“藏身”在老头沟镇宝兴村的大型水上娱乐项目,自6月下旬复工以来,开放了超级大喇叭、漂流河等20多个水上游乐项目,同时开展了泡泡大战、浑水摸鱼、篝火晚会等活动。景区负责人郑佳予告诉记者,今年的消夏避暑休闲季,他们首次探索全天候运营新模式,吸引了不少以家庭为单位的游客前来游玩度假。

  今年7月末,全省旅游产业推进大会上,省文化和旅游厅重磅发布我省第四届消夏季新产品。其中,行走在“吉”线系列边境游产品,既有极致静谧,也有极致欢腾。与产品同名的时长为8分钟的全省边境游宣传片里,龙井以俊秀的风景和多层次的玩法让人印象深刻——“每一帧都是屏保!”网友看后留言。

  如果说,登上望江阁感受近在咫尺的异国风景,是边城龙井于情理之中的观景要素,那么,真正走进龙井,你会发现,超出想象的“加分项”更多。

  夕阳斜下,朝鲜族著名诗人尹东柱故居前,蝶燕双飞、鸟语花香;“三一三”反日义士陵前庄严肃穆;百家姓广场、吉林印记博物馆、吉浙对口合作的“民宿援建项目”工地里,建筑工人们挥汗如雨;在海兰江畔温泉国际旅游度假村项目施工现场,机器声轰鸣;而边陲小城三合镇,围绕着“松茸之乡”金字招牌建起了集餐饮、住宿、采摘、观赏于一体的田园综合体,即将开门迎客。还有那海兰江足球文化小镇的绿茵场上,纵情奔跑的少年;上过央视美食节目的李顺玉阿姨,亲手将热气腾腾的朝鲜族传统美食米肠端给客人品尝……

  龙井全域旅游尚在起步阶段,还有诸如住宿接待能力、旅游环线打造、品牌穿透力、产业融合、产品开发等不少方面需要再完善、再学习、再提升,因此他们聘请知名专家来量身定制专业的规划,以期合力推动全域旅游开花结果。

  (来源:吉林日报 记者:李樊)