9月21日,吉林省委常委、延边州委书记田锦尘主持召开2020年第16次延边州委常委会议。

  会议传达学习了习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话精神。会议指出,全州各级各部门要认真学习领会、全面贯彻落实,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,慎终如始抓好常态化疫情防控,全面做好外防输入、内防反弹各项工作,加快补齐公共卫生体系短板,坚决守住来之不易的疫情防控成果。要认真总结延边州疫情防控工作经验,大力宣传抗疫斗争中涌现出来的先进典型,切实把抗疫精神转化为担当实干的强大动力。

  会议传达学习了习近平总书记在中央第七次西藏工作座谈会上的重要讲话精神。会议指出,要全面准确贯彻党的民族政策和宗教工作基本方针,扎实有效做好民族团结工作,大力培育和践行社会主义核心价值观,不断增强“五个认同”,铸牢中华民族共同体意识,巩固发展延边州团结稳定的良好局面。要深入贯彻落实新发展理念,加大力度保障改善民生,全力抓好生态安全、边境安全,不断提高各族群众获得感幸福感安全感。

  会议传达学习了习近平总书记在科学家座谈会上的重要讲话精神。会议指出,要坚持把创新驱动战略摆上更加突出位置,深化体制机制改革,积极培养和引进一流人才和科研团队,加强科技平台建设,促进产学研深度融合,在全社会营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创新的浓厚氛围,努力提升创新发展水平。

  会议传达学习了习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上的重要讲话精神。会议指出,要坚持铭记历史、面向未来,继承和发扬好伟大抗战精神,教育引导全州干部群众自觉将爱国之情、强国之志、报国之行融入到工作中,把无数先烈开创的伟大事业不断推向前进。要大力弘扬革命老区精神,加强爱国主义教育基地和重点遗址遗迹建设,确保红色基因代代相传。

  会议传达学习了习近平总书记在2020年中国国际服务贸易交易会全球服务贸易峰会上的致辞精神。会议指出,要充分依托延边州产业基础和开放优势,积极发展高附加值服务外包产业,着力探索服务贸易新模式新业态,努力增创开放型经济新优势。

  会议传达学习了习近平总书记在中国人民警察警旗授旗仪式上的训词精神。会议指出,全州各级政法机关特别是公安机关要把学习贯彻习近平总书记重要训词精神作为重要任务,大力加强自身建设,铸牢对党忠诚的政治灵魂,践行服务人民的根本宗旨,坚守执法公正的价值取向,把握纪律严明的政治之要,坚决完成好党和人民赋予的使命。

  会议传达学习了8月31日中央政治局会议精神。会议指出,要坚定不移践行绿水青山就是金山银山理念,准确把握生态环境保护和经济发展的平衡点,充分发挥延边生态优势,加快新旧动能转换,提高发展的质量和效益。要持续压紧压实责任,动真碰硬抓好巡视整改,全面加强机关党建工作,推动全面从严治党向纵深发展。

  会议传达了吉林省纪委监委关于持续深入开展人防系统专项治理工作部署有关精神。会议指出,各县市各相关部门一定要提高认识,将人防系统专项治理工作作为一项重要政治任务,按照吉林省纪委监委统一部署,全力抓好各项重点任务落实,健全完善长效工作机制,把专项治理不断引向深入,推动全州人防事业健康发展。

  会议通报了延边州代表团赴宁波学习考察东西部扶贫协作与对口合作情况,听取和讨论了关于延边州对吉林省委第一巡视组反馈问题整改落实相关工作安排的汇报。

  会议还研究了其他事项。

  (来源:延边日报 记者:高云/文 尹贤均/图)