9月16日,吉林省委常委、延边州委书记田锦尘到敦化市就全域旅游、乡村振兴、农村人居环境整治等工作进行调研。他强调,要深入贯彻习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神,坚持农业农村优先发展总方针,大力实施乡村振兴战略,深入推进全域旅游和农村人居环境整治,加快建设生态宜居的美丽乡村,不断提高各族群众的获得感幸福感。

  敦化市红石乡中成村位于六鼎山旁东牟山下,近年来大力发展民俗旅游,带动村民增收致富,目前正在谋划建设渤海古商道·中成新丝路项目。田锦尘实地察看旅游基础设施建设情况,对该村高起点、高标准打造朝鲜族民俗村的做法给予肯定。他指出,要进一步挖掘中国朝鲜族民族文化精髓,推进文旅助农、绿色兴农、品牌强农,努力打造乡村振兴新模式。

  青山绿水与白墙红瓦相映,村民悠然而居,在江源镇二合店村,美丽乡村建设让村容村貌焕然一新。田锦尘先后走进新建村部、渤海部落·柳编工艺品产业合作社,并驻足田间地头,与村干部和农户亲切交流,询问村集体经济发展、群众生产生活和农村人居环境整治情况。他指出,要充分发挥基层党组织作用,不断拓宽农村集体经济发展领域,加快实现渠道多样化、增收多元化,让群众生活一天比一天好。

  在大蒲柴河镇珍珠门屯,田锦尘认真察看中国传统村落建设进程及村落展示馆,走进民居了解村民生产生活情况。他指出,要保护和利用好传统村落历史文化资源,以产业发展为导向,让农民获得实实在在的收益。

  寒葱岭红色旅游观光区是国家AAA级旅游景区,田锦尘走进东北抗联红色展览馆、抗联密营及长白山森林民俗文化博物馆,与工作人员亲切交谈。他指出,要把延边州的红色资源利用好,把红色传统发扬好,把红色基因传承好,因地制宜打造红色旅游项目和品牌,将红色资源优势转化为推动乡村振兴的产业优势。

  延边州州直相关部门和敦化市主要负责同志参加上述活动。

  (来源:延边日报 记者:高云/文 尹贤均/图)