原标题:

  同心筑梦 共谱华章

  ——延边州深入推进民族团结进步创建工作综述

  金秋九月,硕果飘香,靓丽边城,祥和温暖。

  民族团结进步工作开创全国多个第一。1953年,第一个开展“民族团结宣传月”活动及“民族团结先进集体、先进个人表彰”活动。1958年,第一个普及初等教育。1985年,率先制定“自治条例”;

  连续五次被国务院评为“全国民族团结进步模范集体”,被国家民委确定为“全国民族团结进步创建活动示范州”,所辖八个县(市)中有七个县(市)被命名为全国民族团结进步示范单位。2019年,全州9个集体、9名个人获全国民族团结进步表彰……

  一直以来,延边州推动创建工作制度化、规范化、常态化,呈现出了经济发展、政治安定、社会和谐、民族团结、边疆稳定、各族人民安居乐业的良好局面,民族团结进步工作已成为引领各项工作的一面旗帜。

  深耕创建沃土 孕育民族团结花

  延边有着培育民族团结的肥沃土壤,“三个离不开”“五个认同”成为各族干部群众的自觉行为。延边州将民族团结进步工作列入党委、政府重点工作,不断完善民族工作领导机制和工作机制,设立少数民族发展资金和专项工作经费,实行民族工作目标管理责任制,加强民族干部培养,发挥民族干部重要桥梁和纽带作用,出台《关于加强少数民族干部队伍建设的意见》,对影响和损害民族团结的干部,实行一票否决。

  完善工作机制 各族群众心连心

  为促进民族团结进步创建工作健康发展,延边州建立民委委员工作制度,全州32个委员单位各司其职形成工作合力。出台《中共延边州委州人民政府关于深入开展民族团结进步创建活动的意见》等,采取“抓两头、带社会”“抓典型、带全员”等形式,开展民族政策、民族知识宣传教育。大力挖掘民族团结进步感人事迹,选树一批具有广泛社会影响的先进典型。积极筹建民族团结进步——延边陈列馆,拟通过民族团结进步实体陈列馆“声、史、物”并存模式,实现民族团结进步创建宣传立体直观,通俗易懂,更易为大众接受。定期召开民族团结进步表彰大会,总结经验,表彰先进,促进工作。60多年来,延边州本级召开15次民族团结进步表彰大会,表彰3832个模范集体和模范个人。召开5次青少年民族团结表彰大会,表彰220个先进集体和先进个人。各县(市)召开近百次民族团结进步表彰大会,表彰1万多个先进典型。

  创新活活动载体 多举措稳边固防

  秉持“重在平时、重在交心、重在行动、重在基层”的理念,延边州按照人文化、实体化、大众化总要求,不断创新活动载体。赋予“七进”活动新内涵,构建了“从小到大、从城到乡、从里到外、从上到下”的全方位、立体式、广覆盖的联动创建格局。为稳边固防促和谐,延边州自2017年开始至今,先后在边境辖区投入50万元资金,建设9个民族团结工作站;建立由汉族、朝鲜族、满族等多民族组成的专职与兼职、有偿与义务相结合的治安巡逻队。通过“民族团结·富民固边”主题实践活动,有力促进边疆稳定、民族团结、社会和谐和民族地区经济社会发展。大力开展培树命名民族团结进步创建典型单位、教育基地、样板单位、选树“延边好人·最美民族团结之星”活动,把实施乡村振兴战略与兴边富民行动和脱贫攻坚战役相结合,推动民族团结进步创建活动经常化、制度化,推动创建不断向纵深发展。

  完善自治制度 促经济社会发展

  延边州坚持和完善区域自治制度,推进创建工作与全州中心工作同频共振。1985年制定延边朝鲜族自治州自治条例后,先后颁布实施条例46部,出台地方性法规120余个,促进民族工作法制化、规范化;坚持用好民族区域自治、西部大开发、振兴东北老工业基地、兴边富民等优惠政策。自兴边富民行动实施以来,延边州共争取资金9.19亿元,实施项目1601个。对外开放不断扩大,珲春海洋经济发展示范区创建工作纳入国家重点支持范围;积极协调教育、卫生、人力资源和社会保障等部门,帮助少数民族流动人口解决就业、就医、孩子入学等问题。建立健全社区民族纠纷协调处理机制,有效维护少数民族权益;扎实开展脱贫攻坚工作,持续加强民生改善。2019年,龙井、和龙、图们顺利摘帽,汪清、安图完成州级摘帽初审,53个贫困村出列,6286名贫困人口脱贫。贫困人口基本医疗保险、大病保险、医疗救助实现全覆盖,贫困家庭子女义务教育阶段适龄儿童无一辍学。

  发展民族文化 促进民族团结

  着力推进独具特色的朝鲜族文化、图们江文化、长白山文化和红色文化,延边州不断构建着各民族共有的精神家园。

  自2018年起,延边州每年设立1000万元专项资金,重点支持少数民族原创作品创作、人才培养、非物质文化遗产保护及举办重大活动,支持民族文化事业发展。积极开展少数民族文化传承基地建设,建设少数民族文化传承基地42个,其中,省级基地23个;全面实施义务教育,在全国民族地区率先实现扫除文盲。大力实施朝鲜族教育试点工程,“质量加特色”模式日趋完善。积极推进满语教学,聘请满族文化传承人担任满语讲师,传承发展民族文化,杨泡满族乡政府获得“省级满语教育教学先进单位”荣誉称号;着力培育具有时代特点和民族特色的区域体育文化,全州现有少数民族体育传承基地13个,其中,国家级基地1个、省级基地6个。基地的民族式摔跤、秋千、跳板等项目在历届全国、省少数民族运动会上取得了骄人成绩。

  共同团结奋斗,共同繁荣发展。延边州凝心聚力,筑牢民族团结坚实基石,团结带领各族人民奋发图强、砥砺前行,谱写着改革发展的壮丽篇章。

  (来源:吉林日报 记者:张伟国 代黎黎)