今天(11月11日),吉林省降雪缩减,11月11日午后大部地区多云转晴,阳光重现,但在长春东部、辽源、吉林、通化、白山、延边以及长白山保护区还有小雪。11月11日夜间到11月12日白天,吉林省范围内降雪结束,天气晴好。11月12日夜间到11月14日白天,全省依然没有降水,天空以晴或多云为主。展望整个11月中旬(11月11日-11月20日),吉林省不会出现强的暴雪天气,平均降水量仅为3毫米,比常年同期是稍少的,平均气温-3.5℃左右,与常年同期相接近。

  今天(11月11日),吉林省最高气温在0℃上下徘徊。11月12日早晨将出现气温大面积创今冬以来新低的情况,最低气温可以低至-10℃左右。11月13日早晨的气温也基本维持这一水平。11月12日白天各地最高气温也持续较低,大多在0℃附近。11月13日白天起气温会开始回升,东南部地区最高气温可达5℃-11℃。中西部地区最高气温可达1℃-3℃。这几天特别提醒大家,注意防止高空冰溜子坠落砸伤,绕过房屋边缘行走。

  未来七天吉林省天气预报

  11月6日-11月9日吉林省强雨雪寒潮大风天气回顾

  11月6日开始,吉林省出现今秋以来首场强雨雪、寒潮、大风天气。11月7日-11月9日,白城、松原、四平及长春西部出现暴雪、大暴雪,乾安、双辽等7个市县出现特大暴雪,为吉林省历史同期最强暴雪天气过程。此外,延边东部出现大雨。截至11月11日07时,吉林省过程累计降水量27.8毫米,地区分布:松原54.2毫米,四平50.8毫米,白城34.3毫米,长春31.7毫米,延边24.5毫米,吉林24.4毫米,辽源19毫米,通化16.3毫米,白山11毫米,长白山保护区3.1毫米。

  11月8日,中部地区的榆树、德惠、农安、长春市区、双阳、公主岭、九台、舒兰、吉林市区、伊通、梨树11个测站出现冻雨和冰冻,部分线路积冰直径为1毫米~3毫米。

  评估本次暴雪天气过程为一级(特强)暴雪过程,为吉林省历史同期最强暴雪天气过程。其中,乾安、双辽、大安、镇赉、松原市区5县市日降雪量及过程降雪量均突破当地历史记录,乾安等13个市县降雪量突破11月上旬单日极值。

  (来源:吉林省气象台、吉林省气象服务中心)