6月29日,辽源市八届人大常委会举行第三十五次会议,决定接受孙弘辞去辽源市人民政府市长职务的请求,决定任命程宇为辽源市人民政府副市长,决定程宇为辽源市人民政府代理市长。

  辽源市人大常委会主任李兆宇,副主任孙时光、王宏坤、张凤林、邵志刚、杜立智,秘书长张铁友及委员共29人出席会议。辽源市委常委、副市长张开军及市监察委员会、辽源市中级人民法院、辽源市人民检察院相关负责人列席会议。

  会议由杜立智主持。

  会议审议了辽源市人大常委会执法检查组关于《中华人民共和国物业管理条例》贯彻实施情况的执法检查报告;审议了辽源市人大常委会执法检查组关于《吉林省优化营商环境条例》贯彻实施情况的执法检查报告;审议了辽源市人大常委会执法检查组关于《辽源市河道垃圾治理条例》贯彻实施情况的执法检查报告;审议了辽源市人大常委会执法检查组关于《辽源市烟花爆竹燃放管理办法》贯彻实施情况的执法检查报告;审议了辽源市政府关于国有资产管理情况的报告;审议了辽源市政府关于全市科技创新工作情况的报告;审议了辽源市政府关于深化产教融合促进高质量就业工作情况的报告,对其开展了专题询问;表决通过了《关于召开辽源市第八届人民代表大会第七次会议的决定》;表决通过了《辽源市第八届人民代表大会第七次会议主席团和秘书长名单》;表决通过了《辽源市第八届人民代表大会第七次会议列席人员名单》;表决通过了《辽源市第八届人民代表大会常务委员会代表资格审查委员会关于补选代表的代表资格审查报告》;表决通过了人事任免事项;表决通过了辽源市人大常委会关于接受孙弘、王树仁辞职请求的决定;李兆宇向被任命人员颁发了任命书。按照《吉林省组织实施宪法宣誓制度办法》的规定,被任命人员进行了宪法宣誓。

  会议结束前,程宇到会并讲话。他说,在“十四五”开局之年,能够来到辽源工作,融入辽源、服务辽源,深感万分荣幸,倍感使命光荣,更感责任重大。我将与全市人民荣辱与共、风雨同舟,只争朝夕、接续奋斗,共同为辽源高质量转型发展作出新的贡献。

  程宇说,辽源正处于重要战略机遇期。我将在辽源市委坚强领导下,紧紧依靠全市干部群众,继承和发扬历届市政府班子的优良作风和光荣传统,尽职尽责办好辽源的事情,以实实在在的工作成绩回报组织和全市人民。一是坚决做到绝对忠诚。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想定向领航,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。坚决维护市委权威,带头落实辽源市委决定。二是坚决做到实干担当。坚定扛起发展使命,坚定不移调结构、促转型,全力以赴防风险、保稳定,聚精会神抓招商、落项目,全力融入“一主、六双”产业空间布局,抢抓市(州)对口合作、“六个回归”、一汽百公里配套半径等发展机遇,找准新坐标、打造新动力、增强新优势。三是坚决做到履职为民。始终坚持以人民为中心的发展思想,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,千方百计强民生、补短板、兜底线,努力让发展更有“温度”、让幸福更有“质感”,不断提升群众幸福感、获得感、安全感。大力倡导厉行节约,以政府带头过紧日子换取群众过好日子。四是坚决做到依法行政。带头尊法学法守法用法,深入推进法治政府建设,从严规范政府行为,全力打造诚信政府、高效政府。自觉接受人大法律监督、工作监督,政协民主监督和社会各界监督,确保政府工作在法治轨道上运行。五是坚决做到廉洁奉公。始终把纪律规矩挺在前面,依法用权、秉公用权、为民用权,严格遵守中央八项规定及其实施细则精神,认真落实“一岗双责”,坚决守住道德底线、法律红线、纪律高压线。在政府系统大兴“严、新、细、实”优良新风,全力打造规范高效、便民务实、风清气正的发展环境,以良好的政府形象凝聚人心、推动发展。

  辽源市人大常委会召开联组会议,对深化产教融合促进高质量就业工作情况进行了专题询问。杜立智主持专题询问会议。会上,辽源市人大常委会委员和省、市人大代表围绕破解劳动力后备力量不足和劳动力素质与企业需求不相符问题,落实辽源市委全会人才政策、有效实施“双师型”专业教师改进计划问题,引导在校大中专学生转变观念、积极投身产业一线问题,优化营商环境精准服务企业、实现高质量就业发展问题,保障校企合作育人改革落到实处问题,培养学有所长农民满足企业就业问题,充分发挥专业规划和总体规划作用、助力深化产教融合高质量就业健康持续发展等方面问题进行了现场提问。辽源市副市长汤艳及辽源市人社局、辽源市教育局、辽源市工信局、辽源市发改委、辽源市农业农村局、辽源市自然资源局6个部门负责同志作为应询方参加会议。应询方负责人直面问题、敢于担当,真诚坦率、不避难点,分别针对不同问题实事求是地回答了委员和人大代表的询问。汤艳代表辽源市政府作表态发言。

  各县(区)人大常委会负责同志,辽源市人大专门委员会部分组成人员及部分省、市人大代表和辽源市人大机关副处级以上干部列席会议。

  (来源:辽源日报)