原标题:

  以未雨绸缪之心打好有准备之战

  ——吉林省多举措应对防汛抗旱工作记事

  “防汛抗旱”一直是重要的民生工程。

  为保障汛期和旱期人民群众的生命财产安全不受到侵害,今年以来,吉林省防汛抗旱指挥部办公室、省应急管理厅采取多种有效措施,提前应对,未雨绸缪,坚持防汛抗旱“两手抓”“两不误”,全力以赴抓好防汛保安全工作。确保防汛物资安全有效,科学管控并预防汛期洪水危害,积极有序推进各项工作落实、落细、落到位……一场力争确保防汛抗旱万无一失的有准备之战在吉林大地悄然打响。

  强化管理 确保防汛物资安全有效

  “目前,共储备中央级防汛物资25个品种、41种规格,价值1500余万元,储备省级防汛物资73个品种,价值5854万元。”6月18日上午,国家防总检查组一行8人来到吉林省物资储备管理中心,对防汛抗旱物资储备情况进行实地检查,并听取了相关负责人介绍。

  记者在现场看到,中心仓库内整齐摆放了各种防汛抗旱物资,充足多样化的设备和物资储备,让人看了就踏实:吉林省今年防汛抗旱工作已做好了充足准备。

  在物资管理方面,中心制定了应急调用预案,制定完善了《物资储备管理》《物资出入库》《物资保管》《职工防汛抢险培训》等多项管理制度,严格执行24小时值班制度,领导轮流在岗带班,非值班值宿主要岗位人员保持昼夜通讯联系畅通,按照要求做到快、准、勤。

  在物资保养方面,中心通过改造库区场地和库房通风设备,铺设防潮货位板块,制作标准货架和物资标识牌等措施,不断加强库房设施建设;通过按照科学、合理、整齐、安全的标准要求,进行库容归整和物资码放,加强库容归整;通过开展库房卫生清理、分撒灭鼠药剂、开启通风设备、查验物资状态、巡视库房安全等工作,加强物资安全管理;对有特殊要求的灯具仪器按其要求定期保养,确保防汛救灾物资关键时刻调得出、运得到、用得上。

  在物资调用方面,中心建立了装卸、联运畅通机制,每年汛前至少与3家物流运输公司、装卸劳务公司签订预定合同,并在物资财产综合险的基础上,增加了运输保险,实行财产双保险,确保应急物资在运输途中不受损失。同时,对职工进行培训,将应急调运预案学习演练作为业务培训重要环节,提高全员应急能力。

  科学管控 有效预防汛期洪水危害

  水库作为百姓日常用水主要供源,在保障城市用水的同时,也在为抗击洪水作出自己的贡献。

  近日,记者跟随国家防总检查组来到新立城水库,检查防洪设备运行情况。随着一阵机器的轰鸣声,一股水流以极快的速度流进了泄洪渠。

  “新立城水库枢纽工程为伊通河流域控制性水利枢纽工程,水库工程规模为大Ⅱ型水库。”新立城水库负责人告诉记者,他们采取了一系列措施,保证水库安全稳定运行。据了解,新立城水库校核洪水位为222.26米,总库容55063万立方米,设计洪水位219.97米,正常蓄水位219.63米,相应库容为33841万立方米,死水位210.80米,相应库容1515万立方米。因防汛需要,根据不同时期降雨量的不同,新立城水库将汛限水位设为动态不确定数值,对于合理利用水库防洪与兴利的共用库容发挥了重要作用。据介绍,新立城水库前汛期为6月1日至7月9日,汛限水位为219.32米,相应库容3.18亿立方米;主汛期为7月10日至8月20日,汛限水位为219.20米,相应库容3.10亿立方米;后汛期为9月1日至9月30日,汛限水位为219.63米,相应库容3.38亿立方米。

  随后,记者又跟随国家防总检查组来到了二龙山水库。作为东辽河防洪骨干工程,该水库水域面积之广让人生叹。

  “二龙山水库是吉林省综合利用的大Ⅰ型水利枢纽工程,设计防洪面积为120万亩。”水库负责人告诉记者:“该水库呵护着梨树、公主岭、双辽三个县(市)23个乡镇43万人口。”

  记者了解到,二龙山水库运行管理人员在工作中,坚持定时巡逻值班,切实履行水库大坝巡视检查岗位职责,并通过对大坝外部垂直位移监测,大坝渗压监测,坝体浸润线、渗水压力、绕坝渗流、渗流量监测等检查,一旦发现工程运行中出现的异常情况便可及时进行处理,确保水库安全运行。

  多措并举 保障防汛抗旱工作扎实推进

  察势者智,驭势者赢。

  防汛抗旱工作,重在预防,贵在落实。只有扎实推进各项措施和预案落实到位,落实到最基层,才能真正取得成效。

  吉林省防汛抗旱指挥部严格按照国家防汛抗旱总指挥部的安排部署,积极有序推进各项工作落实、落细、落到位。

  在全国防汛抗旱工作电视电话会议后,吉林省防汛抗旱指挥部立刻对市、县两级8名新任职党政领导进行防汛抗旱工作提醒谈话,并要求各地、各部门结合实际,进一步明确责任,细化措施,做到责任到人,措施到位。

  吉林省防汛抗旱指挥部还通过印发《防汛抗旱指挥部工作规则》,进一步明确职责分工,建立任务清单,共落实5级防汛责任人1213人,山洪灾害包保责任人4758人,巡堤查险人员3.2万人,覆盖全省主要江河和1742个山洪灾害重点村。

  此外,为扎实开展隐患排查工作,吉林省防汛抗旱指挥部按照县级自查、市级抽查、行业专查、省级督查的原则,积极组织开展防汛抗旱隐患排查治理,提前做好充分的汛前准备。

  截至目前,吉林省落实军地抢险队伍870支共10.34万人,组建防汛抗旱专家组760人,开展各类防汛抗旱培训28场次,开展汛前防汛等各类演练4373场次。

  全力做好今年汛期防汛抗旱前期各项准备工作,切实保障了人民生命财产安全和经济社会健康发展,吉林应急人一直在努力。

  (来源:吉林日报 记者:刘霄宇 颜梦)