原标题:

  景俊海在“两确保一率先”重点工作视频调度会上强调

  紧盯目标任务 明确发展路径 强化项目支撑

  全力以赴推动经济高质量跨越式发展

  韩俊作综合点评

  6月25日,吉林省委书记景俊海主持召开“两确保一率先”重点工作视频调度会。他强调,要深入贯彻习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神,认真落实李克强总理来吉考察指示要求,紧盯目标任务,明确发展路径,强化项目支撑,全力以赴推动经济高质量跨越式发展,为实现“两确保一率先”目标提供坚强保障。吉林省委副书记、省长韩俊作综合点评。

  会议听取各市(州)、长白山保护开发区、梅河口市工作汇报。

  景俊海强调,加快推动经济高质量跨越式发展,必须坚持引进增量、激活存量、做大总量、提高质量,加快形成多点支撑、多业并举、多元发展的产业发展新格局。一要千方百计抓投资稳增长,聚焦“一主、六双”产业空间布局,常态化、专班化、机制化抓招商、引企业、聚资源、落项目,不断夯实经济发展基础。二要千方百计抓消费挖潜力,在改善消费供给、优化消费结构、提升消费品质的同时,积极培育网红经济、直播电商等新业态,着力抓平台经济、引平台企业、落平台项目,加大金融服务业发展力度,进一步巩固支撑经济增长。三要千方百计抓转型育动能,促进现代汽车、精细化工、装备制造、农产品和食品深加工等传统优势产业向高端化、智能化、绿色化迈进,大力发展现代旅游特别是冰雪避暑休闲旅游,加快布局壮大光电信息、精密仪器、医药健康、航空航天、新能源、新材料等新兴产业,推动人工智能、互联网、大数据与实体经济深度融合。四要千方百计抓创新求突破,强化企业创新主体地位,充分发挥孵化器催生作用,培育一批核心技术能力突出的创新型领军企业、掌握产业“专精特新”技术的中小微企业群体;完善人才发现、培养、激励机制,切实爱惜人才、吸引人才、留住人才、用好人才。五要千方百计抓协同促合作,加强长春市以及中国一汽、吉林大学等重点企业、高校院所与各市州的对接合作,加快构建区域协调发展新格局;进一步深化“五个合作”,积极对接京津冀、长三角、粤港澳等区域板块,促进相互联动、互为市场、优势互补。六要千方百计抓环境强保障,坚持把优化营商环境作为永不竣工的战略工程来抓,让吉林成为企业家大展宏图的舞台、创业者实现梦想的园地、投资者创造财富的热土。

  韩俊在综合点评时强调,要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示精神,紧盯“两确保一率先”目标任务,披坚执锐,大干快上,推动经济高质量跨越式发展。要全力推动一汽奥迪新能源汽车、吉化转型升级、新冠疫苗生产基地、陆上风光三峡、“大水网”等项目加快建设。要组织开展好“黑土粮仓”科技会战,大力实施“千万头肉牛”工程,争当现代农业建设排头兵。要打造现代汽车、农产品加工业和食品产业、旅游等万亿级产业,形成多点支撑、多业并举、多元发展的产业发展新格局。要加快发展物流、旅游、金融等现代服务业,多措并举促进消费扩量提质,更好满足人民群众对美好生活的向往。

  吴靖平、胡家福、石玉钢、李悦、张忠、张恩惠、刘金波、安立佳、蔡东、韩福春、阿东、李伟、安桂武在主会场参会。田锦尘、张志军在分会场参会。

  (来源:吉林日报 记者:黄鹭 于小博)