6月25日,在中央第五督导组督导吉林省反馈会结束后,吉林省委书记、省政法队伍教育整顿领导小组组长景俊海立即主持召开吉林省政法队伍教育整顿领导小组会议,审议通过《全国政法队伍教育整顿中央第五督导组督导反馈意见整改任务分工方案》。景俊海强调,中央督导组提出的反馈意见是对吉林深入开展政法队伍教育整顿的有力支持,是对吉林政法系统的真诚爱护、全面呵护。全省各级党委和各级政法机关党组织要深入贯彻习近平总书记关于开展政法队伍教育整顿的重要指示精神,坚持问题导向、目标导向、结果导向,坚决抓好整改落实,全面补齐工作短板,确保中央督导组反馈问题改彻底、改到位。

  景俊海指出,开展政法队伍教育整顿,是以习近平同志为核心的党中央从党和国家事业发展全局的高度作出的重大决策部署,是检验政法队伍“四个意识”强不强、“两个维护”坚决不坚决的政治大考、忠诚大考、党性大考。各级党委和各级政法机关党组织要坚决做到思想认识到位,站在讲政治、讲大局的高度,把配合中央督导组做好整改工作作为重要的政治任务和应尽责任,对督导组的意见建议照单全收,以最坚定的态度、最迅速的行动、最有力的举措严格落实中央督导组要求,全力推进整改落实。

  景俊海强调,要坚决做到责任压实到位。地方党委要切实履行主体责任,“一把手”要亲自指挥查办重点案件,全面“打伞破网”,确保无盲区、无死角。各成员单位要协同一致、形成合力。省纪委监委要进一步加大组织查处力度,推动存量案件线索尽快见底清零,着力破解政法单位“一把手”监督难的问题,切实形成有效做法和常态化机制。组织、宣传部门要加快推动干部轮岗交流,持续弘扬英模精神。省直政法单位要进一步加强监督指导,有针对性地督促整改。市县两级政法单位要落实好直接责任,领导干部要切实发挥“关键少数”作用,带头整改问题。吉林省教育整顿办要牵头抓总、统筹协调,确保整改进展顺利、成效早日显现。

  景俊海要求,要坚决做到督导跟踪到位。坚持主动认领、对号入座、举一反三、标本兼治,采取“五化”工作法推进整改,适时组织“回头看”,确保各项整改措施落细落实落地。要把整改工作作为进一步加强政法队伍建设的有利契机,将第一批教育整顿的好经验好做法总结出来、固化起来、延续下来,形成指导性好、操作性强、务实管用的制度机制。要进一步凝聚政法队伍战斗力,扎实做好庆祝建党100周年安保维稳工作,以防风险、护稳定、保安全的实际业绩检验教育整顿成效。

  胡家福、石玉钢、张忠、张恩惠、刘金波、徐家新、尹伊君参加会议。

  (来源:吉林新闻联播)