原标题:

  吉林省红色旅游高质量发展

  23处红色资源入选全国红色旅游百条精品线路

  在近日推出的全国“建党百年红色旅游百条精品线路”中,吉林省共有23处红色资源入选,分别体现了吉林省在红色历史、大国重器、脱贫成就三个方面的红色旅游资源优势。

  抗日战争时期,以杨靖宇将军为首的东北抗日联军在极端艰苦的条件下坚持斗争14年,为挽救民族危亡作出了不朽贡献;解放战争时期,留下四平战役等恢宏的历史画卷……在本次入选的23处红色资源中,有近一半涉及抗日战争时期和解放战争时期,包括东北抗联历史遗址、纪念场馆、教育基地以及四平战役战斗遗址等,串联成“英雄吉林·精神永存”精品线路,这也是我省红色资源重点部分。

  此外,集安市鸭绿江国境铁路大桥入选“抗美援朝·保家卫国”精品线路;长春市长光卫星技术基地、长春汽车经济技术开发区、长春一汽红旗文化展馆、长春空军航空大学航空馆、长春电影制片厂入选“民族工业·科技之星”精品线路;通化市集安市太王镇钱湾村,延边州敦化雁鸣湖小山村、汪清县大兴沟镇红日村、和龙市东城镇光东村、珲春市敬信镇防川村入选“兴边富民·辽吉风光”精品线路。

  近年来,吉林省高度重视红色资源开发利用,秉承“宜融则融、能融尽融”原则,积极寻求革命文物保护工作与旅游产业发展对接点,红色旅游发展势头迅猛,基本形成了富有吉林特色的红色旅游经典景区体系,涌现出一批主题鲜明、内容丰富的红色旅游目的地。吉林市、延边州等多地形成了富有特色的红色旅游精品线路。

  为了进一步梳理红色旅游发展思路,吉林省文化和旅游厅于近日制订了《关于活化红色资源推动红色旅游高质量发展的实施方案》,明确了吉林省红色旅游发展格局,将其作为打造吉林省旅游业版图新的突破点,成为继冰雪、避暑休闲和乡村旅游之后的第四块拼图;提出建设全国知名的红色旅游目的地、东北抗联精神核心展示区和红色旅游融合发展示范区;大力推动红色旅游与冰雪游、避暑游、生态游、乡村游等业态融合,构建融合发展的多彩旅游产业格局;打好东北抗联、解放战争、抗美援朝、工业遗产、新时代精神、警示教育吉林红色旅游六张牌。

  (来源:吉林日报 记者:徐慕旗 实习生:赵美玉)