原标题:

  吉林省政府召开党组(扩大)会议暨理论学习中心组集体学习

  深入贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神

  强化政策措施推动重点工作落实到位

  韩俊主持

  5月31日,吉林省委副书记、省长韩俊主持召开吉林省政府党组(扩大)会议暨理论学习中心组集体学习,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神,落实吉林省委、省政府部署,研究审议有关事项,明确责任分工,强化政策措施,推动重点工作落地落实落到位,努力实现“两确保一率先”目标任务。

  会议指出,要深入学习贯彻落实习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十九次会议上的重要讲话精神,抓好吉林省重大改革举措落实落地。一要突出抓好科技成果评价机制,提升科技创新能力。推进“揭榜挂帅”等改革,奖励作出创造性贡献的科学家和一线科技人员,鼓励大家攻克关键核心技术。打造一流创新生态,整合优化创新资源,集聚更多创新要素,支持新能源汽车、智能芯片、光电子、医药健康、生物育种、清洁能源等项目落地,培育一批科创企业,促进产学研用深度融合。加大金融对科技成果转化和产业化的支持力度。发挥各类产业创业平台服务作用,推动科研成果就地转化应用。二要突出抓好校内校外减负,让学生和家长有获得感。坚持校内校外同步治理,常态化督促减负举措落实。推动义务教育高质量均衡发展,促进学生德智体美劳全面发展。三要积极争取深化医疗服务价格改革试点,减轻群众医药费用负担。规范医疗服务价格项目,促进医疗服务创新发展。四要促进生态保护和发展相得益彰。扎实推进生态保护补偿制度改革,推动生态文明建设。五要抓好历史文化保护传承,做好城市风貌管理工作。保护好古建筑、传统街区、名人故所等,坚决杜绝在城乡建设中破坏、拆除历史文化遗产的行为,保存城市的文脉,留住城市的历史记忆,让人们记住乡愁。

  会议强调,习近平总书记在推进南水北调后续工程高质量发展座谈会上的重要讲话精神为我们做好水利工作、建设重大水利工程项目提供了根本遵循。要坚持节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力,提高水资源集约节约利用水平,推动全省水利事业高质量发展。要进一步优化和完善规划,推进大水网、万里绿水长廊等重大水利工程,力争尽快落地实施、发挥效益。要立足水资源长远供求趋势、区域分布、结构特征,统筹加强需求和供给管理,满足生产生活生态用水需求。要落实农业节水灌溉、地下水超采区综合治理等节水行动,加快节水型社会建设。会议指出,要全面贯彻落实习近平总书记在全球健康峰会上的重要讲话精神,始终绷紧疫情防控这根弦,坚持外防输入、内防反弹,做细做实常态化疫情防控工作。要全力推进疫苗扩能生产,加快新增生产线建设,进一步壮大疫苗产业规模。要加大科普力度,做好疫苗接种工作,全力构筑免疫屏障,保障人民群众生命安全和身体健康。

  会议强调,要全面贯彻习近平总书记在《求是》杂志发表的《用好红色资源,传承好红色基因,把红色江山世世代代传下去》重要文章精神,用好四平战役纪念馆、临江战役纪念馆、杨靖宇烈士陵园等红色资源,利用国家公祭日、烈士纪念日等时间节点,开展缅怀纪念活动。要做好红色资源保护开发建设工作,加强科学规划,完善基础设施,加强解说员等队伍建设,推出一批精品红色旅游线路,打造红色旅游品牌。

  会议还研究了其他事项。

  (来源:吉林日报 记者:王丹 于小博)