原标题:

  景俊海到吉林省应急管理厅调度部署工作时强调

  科学应对极端天气 坚决消除风险隐患

  全力以赴保障人民群众生命财产安全

  6月1日夜间开始,吉林省部分地区发生强降雨,部分城市多处出现积水内涝现象。6月2日下午,吉林省委书记景俊海来到吉林省应急管理厅,调度部署防范应对工作。他强调,要深入贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾的重要讲话重要指示精神,坚持以人为本、生命至上,切实增强责任感和紧迫感,科学应对极端天气,坚决消除风险隐患,全力以赴保障人民群众生命财产安全。

  在吉林省应急管理厅指挥中心,景俊海通过卫星云图详细了解全省实时降雨情况。他强调,临近汛期,各地、各部门必须高度重视、提高警惕,迅速进入临战状态,坚决克服侥幸心理和麻痹思想,密切监测雨情水情变化,严阵以待做好可能出现的极端天气防范应对工作,确保有备无患、万无一失。要坚持把人民生命安全放在首位,强化预测预警、会商研判、物资储备等,抓好应急救援、紧急避险演练,着力补短板、强弱项、堵漏洞、排隐患、防风险、保安全。要突出江河湖泊、堤防水库、尾矿库特别是头顶库等重点部位、险工险段,加强巡防排查,及时加固防范,确保绝对安全。要严防城市内涝,坚持工程措施和临时措施相结合、技防措施和人防措施相结合,通过设置标识、建立蓄水池、新建导水管、畅通排水口等举措,保障城市正常运行,保障群众正常生产生活。要有效运用传统媒体和新媒体等传播平台,加大防灾减灾、紧急避险、自救互救知识宣传教育力度,提醒群众提前防范应对。各级党政主要领导要深入一线、靠前指挥,尽职尽责、在班在岗,坚决做到防汛责任落实到位、隐患排查整治到位、监测预警预报到位、应急预案保障到位、抢险救灾准备到位。

  胡家福参加活动。

  (来源:吉林日报 记者:黄鹭)