原标题:

  吉林省委召开常委会议

  深入贯彻习近平总书记重要讲话精神 加快推动吉林经济社会高质量发展

  景俊海主持

  5月28日,吉林省委书记景俊海主持召开省委常委会议,传达学习习近平总书记在推进南水北调后续工程高质量发展座谈会、全球健康峰会上的重要讲话精神,研究部署我省贯彻落实举措;审议通过《关于深化应急管理综合行政执法改革的若干措施》《全省供热领域突出问题专项整治工作方案》。

  会议指出,全省各级党委政府要深入贯彻习近平总书记在推进南水北调后续工程高质量发展座谈会上的重要讲话精神,按照节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力的治水思路,尊重客观规律,加强顶层设计,加快推动吉林水利事业高质量发展。要严格落实河长制、湖长制,坚持山水林田湖草沙系统治理,深入推进东辽河、饮马河、查干湖等重点流域、湖泊综合治理,不断提升吉林省水环境质量。要深入推进重大水利工程建设,加快实施万里绿水长廊等项目,着力抓好引嫩入白扩建、河湖连通、林草连通等工程,涵养修复水源生态,补齐水利建设短板。要严格落实节约用水工作推进机制,加快建设县域节水型社会,不断提高水资源集约节约利用水平。要持续深化水利改革,加快水资源配置市场化改革,进一步完善水权交易制度和价格形成机制,抓好《吉林省节约用水条例》修订工作,为发展水利事业营造良好氛围。

  会议强调,要深入贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话重要指示精神,充分认识疫情的复杂性、反复性、长期性,始终绷紧疫情防控这根弦,统筹抓好常态化疫情防控和经济社会发展,落细落实“外防输入、内防反弹”各项举措,加强时空闭环管理,科学做好新冠病毒疫苗接种等工作,加大科普力度,加快接种进度,构筑免疫屏障。要精准有效管住极少数、科学放开绝大多数,确保两手抓、两不误、两促进。要加快健康吉林建设,完善公共卫生体系,切实保障人民群众生命安全和身体健康。

  会议指出,深化应急管理综合行政执法改革既是落实中央决策部署的重要举措,又是提高我省应急治理能力的有效手段,必须抓实抓细抓到位。要紧盯重点改革任务,加强配套政策保障,抓好重大风险防控,坚持以“五化”工作法抓落实,确保上下贯通、一抓到底、形成闭环,推动改革取得扎实成效。

  会议强调,开展全省供热领域突出问题专项整治工作,是坚持以人为本、有效改善民生的重大工程,是全面提升供热水平、完善供热保障体制、保障冬季采暖质量的重要举措。要压紧压实监管责任,有针对性地开展问题排查,科学制定整改措施,尽快完善建设运行、监督管理、收费价格等机制。要健全供热行业各项制度,依法依规管理供热企业准入与退出行为。要严格按时高质量完成整改任务,把供热工作谋在早、做在前、落到实,着力提高全省供热能力和质量,进一步增强人民群众获得感、幸福感。

  会议还研究了其他事项。

  (来源:吉林日报 记者:黄鹭)