近日,吉林省教育厅印发通知,确定长春市朝阳实验小学校、长春市朝阳区乐山镇中心小学校等60所学校为吉林省“互联网+教育”双优试点校建设项目第一批试点学校。

  《吉林省“互联网+教育”双优试点校建设项目实施方案》:

  建设目标

  到2022年,基于吉林省数字教育资源公共服务体系,支持建设覆盖全省各县(区)的“互联网+教育”试点校,按年度分批次重点支持建设120所“互联网+教育”双优试点校(60所乡村中小学、60所城镇中小学)。

  通过高质量数字教育资源建设与应用,以及“三个课堂”的有效实施,探索建立城乡学校信息化教学应用实践共同体促进教育资源均衡发展的有效机制,借助可实施、可操作的技术和组织方式以及教学模式,帮助乡村薄弱学校解决现实教学的重点、难点问题,促进乡村义务教育质量有效提升。

  项目任务

  试点学校结合区域和学校特点,切实做好各项任务,并做出区域和学校特色。任务包括但不限于以下内容:

  (一)完善应用环境。各地立足实际,加快完善项目试点学校硬件设施与软件资源建设与应用,充分发挥吉林省教育资源公共服务体系对项目的基础支撑作用,加大吉林省教育资源公共服务平台“线上教学资源专区”“‘三个课堂’专区”建设,创建促进教师专业能力提升、更加适宜学生全面发展、满足学生多样化需求的应用环境。

  (二)形成应用案例。依托吉林省教育资源公共服务体系,组建以乡村学校为主体、城镇学校为引领的信息化教学应用实践共同体,开展“三个课堂”应用实践与研究,不断创新应用形态。建立完善区域研修制度,探索信息技术支持下的教研模式改革,积极推动线上线下混合教学,拓展教学时空,促进教学组织方式重构和教学方法创新,积累一批可推广、可复制的先进做法、典型经验和创新模式,打造具有示范意义的应用案例。

  (三)提升信息素养。通过项目试点学校的整校推进方式,加强对校长、管理人员和骨干教师的业务培训,更新教育理念,提升校长信息化领导力、教师信息化教学能力。培养学生收集、整理、分析信息的能力,引导学生开展探究式学习和项目式学习,培养学生自主学习习惯,促进学生全面发展。

  (四)发挥引领作用。充分发挥项目试点学校的示范引领作用,促进区域创新路径、分类推进“三个课堂”常态化应用,逐步缩小城乡间、校际间的教育质量差距,普遍提升学校办学水平,推动实现乡村义务教育优质均衡发展。

(来源:吉林省教育厅官网)