原标题:

  吉林省党政代表团在上海开展党史学习教育

  从党的光辉历史中汲取奋进力量

  着力增强攻坚克难干事创业精气神

  李强景俊海韩俊参加活动

  5月18日,吉林省党政代表团抵达上海。在上海市委书记李强陪同下,吉林省委书记景俊海率代表团成员,怀着崇敬的心情,瞻仰中共一大会址、中共二大会址纪念馆,集体开展党史学习教育,重温建党伟业,传承红色基因,砥砺初心使命,忠实践行习近平总书记殷殷嘱托,从党的光辉历史中汲取奋进力量,着力增强攻坚克难、干事创业精气神,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。吉林省委副书记、省长韩俊参加活动。

  中共一大会址如今位于上海市兴业路76号。1921年7月,中国共产党第一次全国代表大会在这里举行,正式宣告了中国共产党的诞生。百年岁月峥嵘,这座饱经沧桑的石库门建筑依然屹立如初、见证历史。代表团成员瞻仰了中共一大会议室原址,接受了一场深刻的党性洗礼。景俊海深情地说,这里是我们党初心始发之地,是我们党梦想起航的地方,是我们中国共产党人永远的精神家园。我们要紧紧追随习近平总书记的脚步,不忘初心、牢记使命、永远奋斗,为党和人民的事业贡献全部力量。走进中共二大会址纪念馆,“中国共产党万岁”的标语极为醒目。代表团成员驻足参观一幅幅珍贵图片、一件件历史文献,详细了解党章演变的历史。景俊海说,这座纪念馆中蕴藏着我们党极为珍贵的红色基因,我们要从中寻根溯源、学习感悟、升华灵魂、提升境界,进一步坚定信仰信念、强化使命担当、勇于攻坚克难,强力推动“十四五”吉林振兴率先实现新突破。

  随后,景俊海主持召开党史学习教育专题学习会,部分代表团成员围绕学习体会作了交流发言。景俊海强调,我们瞻仰中共一大会址、中共二大会址,集体开展党史学习教育,就是要回顾光辉历史,感悟红色精神,探寻初心源泉,传承党在不同历史时期创造的伟大成就、凝练的宝贵经验、形成的伟大精神,加快推动新时代吉林全面振兴全方位振兴,全面建设社会主义现代化新吉林。一要学习党的理论探索史,感悟思想伟力,进一步学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,真正做到以此武装头脑、指导实践、推动工作。二要学习党的政治锻造史,坚持对党绝对忠诚,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。三要学习党的不懈奋斗史,进一步激发攻坚克难、干事创业的精气神,努力做到跨越发展、争先进位,奋力实现“两确保一率先”目标。四要学习党的初心使命史,深入开展“我为群众办实事”实践活动,用心用情用力解决好人民群众“急难愁盼”问题,牢记根本宗旨、厚植人民情怀。五要学习党的自身建设史,坚持全面从严治党,认真落实“一岗双责”,持续深化正风肃纪反腐,扎实推动作风转变,大力弘扬“严新细实”新风,进一步增强斗争精神,勇于进行自我革命,扎扎实实、一步一个脚印地把吉林各项事业推向前进。

  上海市领导周慧琳、诸葛宇杰;吉林省及长春市领导胡家福、田锦尘、石玉钢、李伟、张志军,吉林省政府秘书长安桂武参加活动。

  (来源:吉林日报 记者:黄鹭)