原标题:

  蹄疾步稳 见实见效

  ——吉林省政法队伍教育整顿阶段性成效扫描

  全国政法队伍教育整顿开展以来,吉林省政法机关贯彻习近平总书记关于政法队伍教育整顿的重要指示和党中央决策部署,按照全国政法队伍教育整顿领导小组要求,在中央第五督导组有力督导下,学习教育驰而不息,查纠整改蹄疾步稳,以政法队伍教育整顿成效推动吉林政法工作高质量发展。

  学习教育贯穿始终 推动教育整顿走深走实

  全省政法队伍教育整顿开展以来,吉林省政法队伍教育整顿办充分发挥职能作用,突出政治教育引领,围绕政治教育、警示教育、党史教育、英模教育,全力打造“十个一”载体,做实政治教育,做深警示教育,做亮英模教育,增强政法干警政治自觉,打牢政法干警忠诚根基,构筑政法干警思想防线、让政法干警汲取榜样力量,确保全省政法队伍教育整顿质效。吉林省政法队伍教育整顿办统一举办中共党史专题讲座、延安整风精神专题讲座,省市县乡四级政法干警13.2万人参加;印发《政治学习手册》《警示录》《忏悔录》《英模事迹》学习教育系列读本;召开全省政法英模事迹报告会,营造学习英模、崇尚英模、争当英模的良好氛围。长春、松原开展政治轮训,市委书记为政法干警讲党课;吉林开展“学党史、悟思想、办实事、开新局”主题征文;四平创办政法队伍教育整顿“红色学堂”,利用四平战役纪念馆、塔子山战斗遗址等红色资源和爱国主义教育基地开展学党史实践活动;通化以访谈形式开展“靖宇精神薪火相传”主题教育课。

  查纠整改全面发力 推动教育整顿见行见效

  查纠整改环节是政法队伍教育整顿第二环节,也是动真碰硬、触及要害、见到实效的关键环节。3月31日以来,在中央督导组有力指导下,我省政法部门紧盯干警自查自纠、案件线索查处、顽瘴痼疾整治、为民实践活动等各项重点任务,以刀刃向内的勇气彻底打通影响政法队伍教育整顿的痛点堵点,确保查纠整改工作取得实效。针对政策导向,研究制定从宽从严政策实施办法,组织省直政法单位和各地政法队伍教育整顿办集中开展政策宣讲解读,组织多轮谈心谈话,广泛开展“五必谈”,大力推动重点谈心谈话,教育引导干警主动说明问题。以“七查”为抓手,深挖彻查政法干警违纪违法问题线索。白山、白城、辽源召开座谈会,广泛收集社会各界和人民群众意见建议,及时解决群众诉求。各级政法机关组织开展“六大顽瘴痼疾”和其他突出问题大起底大整治,分门别类建立台账,制定靶向整治方案,一体推进“查改治建”。特别是注重创新方式方法,采取执法办案平台大数据比对、“减、假、暂”案件全面倒查、制定干警及其家属违规经商办企业负面清单等有效措施,提高了顽瘴痼疾排查效率和整治效果。

  为民实践有声有色 推动教育整顿落细落小

  吉林省委政法委结合政法队伍教育整顿,立足政法机关职业属性和职责任务,组织全省政法系统开展为民服务十项行动、评选百名警爱民民拥警模范、创建千个文明窗口、万警大走访“十百千万”为民实践活动,以服务民生实事“小切口”解决群众“急难愁盼”大问题,让人民群众切实感受到政法机关的爱民“温度”、惠民“力度”和为民“加速度”。全省公安机关组织民警走访社区村屯9560个,征求群众意见建议共3858条,摸排各类矛盾纠纷6978起,成功化解矛盾纠纷5264起。组织全省1362个公安窗口参加文明窗口创建,推广延时服务,为特殊群体、特殊情况开辟绿色通道,切实让群众感受到公安政务服务温度;法院系统集中开展推进便捷立案、推行诉前调解、推动治理“老赖”工作,针对性解决损害人民群众诉讼权益问题。各级法院系统全面构建现场立案、自助立案、网上立案和跨域立案服务立体化诉讼渠道,实现就近能立、多点可立、少跑快立;检察机关开展为民实践活动600余次,组织普法宣传、法治讲座等100余次,覆盖人数超万人;司法行政系统在全省建立完善70个残疾人法律援助工作站,实现未成年人、残疾人法律援助全覆盖。

  (来源:吉林日报 记者:祖维晨 通讯员:陈思宇 冯莫涵)