《人民日报》继4月27日头版头题刊发《吉林奋力书写全面振兴全方位振兴答卷》之后,5月7日再次聚焦吉林,以《筑牢农业根基守护黑土粮仓》为题,报道吉林省扛稳粮食安全重任、实现农业农村现代化的生动实践。

  短时间内《人民日报》两次在重要版面全面深入报道吉林经济社会发展,充分体现了中央媒体对吉林的高度关注,反映出新时代吉林振兴所具有的旺盛活力和巨大潜力,对进一步激发全省广大干部群众干事创业热情具有重要意义。

  “洪范八政,食为政首。”粮食始终关系国计民生、经济发展、社会稳定的战略大局。习近平总书记对吉林省粮食生产和安全、现代农业建设工作高度重视、寄予厚望。2015年,习近平总书记参加全国两会吉林代表团审议和到吉林视察时,作出“率先实现农业现代化、争当现代农业建设排头兵”的重要指示;2020年,习近平总书记第三次视察吉林时强调“吉林要把保障粮食安全放在突出位置,毫不放松抓好粮食生产,加快转变农业发展方式,在探索现代农业发展道路上创造更多经验。”总书记的重要指示为吉林做好新时代吉林“三农”工作、肩负起维护国家粮食安全的重大政治责任提供了战略指引和根本遵循。全省上下坚定不移贯彻习近平总书记的重要指示精神,持续夯实粮食安全基础,加快现代农业“三大体系”建设,率先实现农业现代化扎实推进,乡村振兴实现良好开局。

  “所当乘者势也,不可失者时也。”站在新的历史节点,始终把保障粮食安全放在更加突出位置,深入实施藏粮于地、藏粮于技战略,持续巩固提升粮食综合生产能力,我们大有可为;充分发挥农业这个吉林最大优势,加快补齐短板,推进农业高质量发展,我们大有作为。科学谋划,实干为先,吉林一定能在扛稳粮食安全重任、实现农业农村现代化的新征程上书写更华彩篇章,收获更丰硕果实。

(来源:吉林日报 文帆)