原标题:

  景俊海韩俊一起到中国一汽集团调研

  抢抓消费升级技术变革业态转型重大机遇

  加快打造现代新型汽车和零部件产业集群

  5月7日,吉林省委书记景俊海,吉林省委副书记、省长韩俊一起到中国一汽集团调研。景俊海强调,要深入贯彻习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神,把握汽车产业电动化、智能化、网联化、共享化的发展趋势,抢抓消费升级、技术变革、业态转型重大机遇,围绕推进“一主、六双”产业空间布局,进一步提升自主创新能力,加快打造现代新型汽车和零部件产业集群,共同创建世界一流汽车企业、支持长春建设世界一流国际汽车城,为新时代吉林振兴增添新动力。

  红旗繁荣工厂已经部分投产运行。景俊海、韩俊一起走进工厂车间,实地察看设备安装调试、生产线运转等情况。景俊海要求,要按照智能化、数字化、自动化标准建设生产线,进一步提升生产能力、提高生产效率,确保产品技术先进、产能充足,更好满足市场需求,打响红旗品牌。

  调研中,景俊海、韩俊召开座谈会。在肯定一汽工作后,景俊海强调,大力发展现代新型汽车和零部件产业,是贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神的重大举措,是抢占科技创新高地、提高全产业链水平的现实需要。一要坚定不移推进一汽新能源汽车项目,成立工作专班,强化统筹协调,全力做好各项前期准备工作,确保早日投产达效。二要坚定不移走自主创新之路,大力发展新能源汽车,加强与高精尖企业合作,加快动力电池技术突破,在碳纤维新材料、光学传感器件、智能座舱、电控系统、氢燃料电池材料等领域开展省内联合攻关,争取早出成果、出好成果;全力保障汽车芯片供应,加快推进研发进程,尽快在芯片元器件、传感器等领域打造出成熟可靠产品;坚持适度超前、合理布局,加快推进充换电、加氢站等配套基础设施建设,进一步提高新能源汽车使用便利性。三要坚定不移发展汽车配套产业,一汽要围绕新能源、智能网联汽车发展,科学布局零部件项目,提高本地配套率,形成产业集群效应;各市(州)要进一步加强与一汽对接合作,提高产业政策的匹配度和有效性;省直有关部门要抓紧研究制定优惠政策,吸引和带动更多配套厂商落户吉林,打造完整汽车产业生态体系。四要坚定不移优化政务服务,继续举全省之力支持一汽创新发展,进一步加大促进新能源汽车消费力度,为一汽改革发展营造良好环境。

  胡家福、徐留平、邱现东、安桂武参加调研。

  (来源:吉林日报 记者:黄鹭)