原标题:

  吉林省“百部经典影片献礼建党百年”暨“四史”教育电影课公益电影展映活动正式启动

  5月8日下午,由吉林省委宣传部、中国电影资料馆、中国出版集团、华夏电影发行有限责任公司、“学习强国”学习平台和长影集团共同组织的“百部经典影片献礼建党百年暨‘四史’教育电影课公益电影展映活动”在长影电影院正式启动。

  为隆重庆祝中国共产党成立100周年,按照国家电影局《关于开展庆祝中国共产党成立100周年优秀影片展映展播活动的通知》要求,结合当前在全党开展的党史学习教育活动,吉林省委宣传部结合中国电影资料馆、华夏电影发行有限责任公司等单位在全国部分省市各自开展的系列主题电影活动,组织策划了此次活动。公益电影展映活动自5月起至10月末止,将在全省城市影院为群众免费放映一系列红色经典影片和吉林省产优秀影片,引导广大党员干部铭记党的光辉历史,传承红色基因,用光影的力量庆祝党的百年华诞。现场来自党政机关、部队、学校的基层党员260人参加了启动仪式。

  启动仪式在饱含激情的红色经典诗歌朗诵中拉开了帷幕,现场嘉宾和观众们重温了烈士家书,虞晓博士就电影《上甘岭》进行了深入赏析讲解,吉林省委宣传部副部长张志伟,中国电影资料馆副馆长张小光,华夏电影发行有限责任公司第一副总经理黄群飞,长影集团副总经理鲍盛华共同启动活动。启动仪式后,领导和嘉宾重温了入党誓词并观看电影《上甘岭》。

  启动仪式放在长影,是为了更好的传承长影的红色基因。作为“新中国电影的摇篮”,人民电影的源头,长影近年来也逐步加大创作力度,围绕建党百年、党的二十大等重要时间节点,重点策划创作了电影《青春作伴好还乡》《731》《新冰山上的来客》《东北合伙人》《狙击手》《没有一个春天不会来临》等。

  据悉,“百部经典影片献礼建党百年暨‘四史’教育电影课公益电影展映活动”是吉林省委宣传部组织的庆祝中国共产党成立100周年优秀影片展映展播系列活动之一,是吉林省丰富党史教育形式,庆祝建党百年的重要举措,每月将有十余部经典影片在城市影院展映,各农村电影院线也将在全省农村村屯、校园同步开展展映活动,引导广大党员干部和人民群众“感党恩、听党话”,坚定“永远跟党走”的信心与决心。

  (来源:吉林省电影发行放映协会)