原标题:

  府院联动2021年第一次联席会议召开

  坚持把府院联动工作做细做实做到位

  为吉林振兴率先实现新突破提供保障

  韩俊主持并讲话

  5月6日,吉林省政府与吉林省法院、吉林省检察院召开府院联动2021年第一次联席会议,深入贯彻习近平法治思想和视察吉林重要讲话重要指示精神,总结梳理2020年以来工作,安排部署下一阶段重点任务,全面推动法治政府建设,为实现“两确保一率先”目标提供法治保障。吉林省委副书记、省长韩俊主持会议并讲话。

  韩俊指出,做好府院联动工作是贯彻党中央、国务院关于依法治国、加强法治政府建设的重大举措。去年以来,全省政府系统和法院系统在省委领导下,拓展领域,深化合作,主动作为,府院联动工作取得良好成效,初步形成了全层级覆盖、宽领域联动、常态化运行工作格局。下一步,要突出“五个聚焦”“四个维度”,推动府院联动由个案协调、事后化解向前端治理、源头预防转变。一要突出协调配合,抓好重大破产案件和执行案件处理。围绕国企改革三年行动,切实做好资产处置、职工安置、矛盾化解等工作,守住国有资产不流失底线。二要突出激发活力,共同推进重大改革。落实好全省营商环境建设大会部署,帮助市场主体特别是民营企业解决难题。三要突出诉源治理,合力化解重大矛盾。建立诉调对接调解平台,提升行政争议前端治理能力,做到诉前化解行政争议矛盾、协同化解行政复议矛盾。四要突出守信践诺,服务重大项目建设。完善信用信息平台功能,加强社会信用体系建设。五要突出关口前移,抓好重大风险防范。建立监测预警机制,及时预警阻断金融风险。发挥公益诉讼检察职能,推进生态环境等领域公益诉讼。六要突出效果导向,抓好机制建设。完善推进保障、督促检查机制,坚持“五化”抓落实,确保各项工作取得实效。

  吉林省法院院长徐家新指出,全省法院要在巩固和深化去年府院联动工作成效的基础上,深入贯彻落实力量联合、数据联通、风险联控、社会联治的工作要求,坚持“治标”与“治本”相结合更加注重“治本”,在持续抓好重大案件协调和重大矛盾化解的同时,加大对重大改革推进、重大项目建设、重大社会问题中矛盾风险的防范力度,推动实现府院联动工作更有建设性、更富生命力。

  吉林省检察院检察长尹伊君指出,全省检察机关要以更高的政治自觉、法治自觉、检察自觉,充分运用府院联动这一依法行政与公正司法互相促进、行政机关和司法机关良性互动的创新平台,加强和改进各项检察工作,积极探索检察机关发挥作用的切入点、着力点,聚力行政争议的实质性化解、国家和社会公共利益的有效保护、法治化营商环境的持续优化等方面,推动府院联动不断走深走实,促进形成法治吉林建设的工作合力,为吉林全面振兴全方位振兴提供更加坚实的法治保障。

  吴靖平、刘金波、蔡东、张志军、安桂武参加会议。

  (来源:吉林日报 记者:王丹 于小博)