原标题:

  吉林省委召开常委会议

  深入贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神 推动东西部协作和定点帮扶工作取得扎实成效

  景俊海主持

  4月9日,吉林省委书记景俊海主持召开吉林省委常委会议,传达学习习近平总书记在参加首都义务植树活动时的重要讲话、对深化东西部协作和定点帮扶工作作出的重要指示精神,研究部署吉林省贯彻落实举措,审议通过《贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示批示精神总施工图》。

  会议指出,习近平总书记在参加首都义务植树活动时发表的重要讲话,深刻阐明加强生态文明建设的重大意义,对贯彻新发展理念、倡导文明新风、建设美丽中国、维护全球生态安全等提出明确要求。各级党委、政府要深入学习贯彻,全面把握新发展阶段对生态文明建设提出的更高要求,认真践行“两山”理念,坚定不移走好生态优先、绿色发展之路。要落实最严格的生态环境保护制度,坚持保护生态和发展生态旅游相得益彰,深入打好污染防治攻坚战,推进重大生态工程建设,大力倡导绿色低碳生产生活方式,扎实推进大规模国土绿化行动,持续改善提升我省生态环境质量。当前正值植树造林黄金时节,各级领导干部要带头参加义务植树活动,强化示范引领,倡导人人爱绿植绿护绿的文明风尚,进一步激发全社会参与义务植树的积极性和主动性,形成开展植树造林、保护自然环境、加强生态建设的强大合力。

  会议强调,习近平总书记对深化东西部协作和定点帮扶工作作出的重要指示,高屋建瓴、内涵丰富,为我们做好工作指明了方向、提供了遵循。各地各部门要深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,按照全国东西部协作和中央单位定点帮扶工作推进会部署,研究制定具体落实方案,进一步完善协调对接机制,不断拓展协作领域和内容,持续深化在产业发展、劳务对接、干部人才等方面协作交流,实现更高水平协调联动、互利共赢。

  会议强调,制定总施工图是我们坚持以“五化”工作法推动习近平总书记重要讲话重要指示精神在吉林落地生根的重要举措,对于确保吉林各项工作始终在习近平总书记科学指引下有力有序推进、取得更好效果具有重要意义。全省上下要认真落实总施工图要求,结合实际细化制定分施工图,明确任务目标、责任部门、工作举措、完成时限,压紧压实责任链条,狠抓各项工作推进,定期开展调度督查,检视落实进展情况,边实践、边总结、边改进、边提高,确保上下贯通、一抓到底,以谋实招、见实效的标尺推动习近平总书记重要讲话重要指示精神在吉林落到实处、见到实效。

  会议还研究了其他事项。

  (来源:吉林日报 记者:黄鹭)