延边边境管理支队安图大队扎实开展“缅怀革命先烈”清明祭奠活动

  清明节之际,延边边境管理支队安图大队扎实开展“缅怀革命先烈”清明祭祀活动。

  民警代表们怀着沉重的心情来到革命烈士陵园,在烈士纪念碑前,面对鲜红的党旗,民警们右手握拳,重温入党誓词,铿锵有力的誓言响彻革命烈士陵园。随后,全体民警怀着万分崇敬的心情向革命烈士纪念碑敬献花圈、鲜花,全体民警默哀1分钟,深切悼念革命英烈,追思英烈英灵,表达深切缅怀和敬仰之情,向先烈们英勇献身革命的不朽功勋和光辉业绩致敬。

  (来源:吉林日报彩练新闻 吉林日报全媒体记者:祖维晨 )

  学党史、祭英烈、感党恩!临江出入境边防检查站开展主题实践活动

  为进一步推党史学习教育和队伍教育整顿深入开展,近日,临江出入境边防检查站联合海关、临江市新市小学来到“四保临江”烈士陵园,共同开展“学党史、祭英烈、感党恩”主题实践活动。

  在“四保临江”烈士陵园,全体人员整齐列队,手捧菊花肃立在庄严的纪念碑前,集体向革命先烈默哀致敬,表达了对先烈的敬仰之情。随后,全体人员怀着无比崇敬的心情参观了“四保临江”纪念馆。

  祭扫仪式后,全体人员来到了临江国境大桥,在临江边检站民警的讲解下,共同追忆革命先辈“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江”的英雄事迹,聆听感人至深的战斗故事,更加深切地感受到了革命先辈们坚定不移的政治志向、艰苦奋斗的优良作风、英勇无畏的革命精神。(来源:吉林日报彩练新闻 吉林日报全媒体记者:祖维晨 )

  缅怀先烈遗志  弘扬“四保临江”精神

  4月1日,临江市社会各界开展清明节祭扫活动,缅怀革命先烈,弘扬英烈精神、传承红色基因、激励奋发有为斗志。

  一大早,机关干部代表、驻临部队部分指战员、军烈属代表、老战士代表、工人代表、团员代表、妇女代表,群众代表、中小学生代表,整齐列队来到陵园,在纪念塔前静静列队等候。

  祭扫活动在雄壮的《国歌》声中正式开始。少先队员代表献唱《我们是共产主义接班人》,并向纪念碑献花,表达对革命烈士英灵的告慰。伴随着深情的《献花曲》,12名礼兵托起6个花篮,缓步走向纪念碑,将花篮摆放到纪念塔基座上。临江市委、中国人民解放军某部等有关部门代表依次向纪念碑三鞠躬,寄托对革命烈士的崇高敬意和无限哀思。全体人员脱帽向烈士行三鞠躬,深情瞻仰烈士纪念碑并献上手中鲜花,寄托哀思,缅怀在“四保临江”战役中牺牲的革命烈士。

  (来源:吉林日报彩练新闻 吉林日报全媒体记者:任胜章)

  松江河森林公安开展“重走抗联路”主题活动

  为扎实推进党史学习教育走深走实,大力弘扬东北抗联精神,3月31日,吉林省森林公安局松江河森林公安分局组织开展清明节“重走抗联路”主题活动,该局组织民警深入长白山池南区的东北抗联二军六师老黑河抗战遗址,缅怀祭奠革命先烈,传承红色基因,激发爱国情怀。

  踏着东北抗联英雄的足迹,队伍高举旗帜进入老黑河抗战遗址。一座座碉堡、战壕讲述着革命先烈的峥嵘岁月,记录着共产党人的使命初心。在该局党委委员、政治处主任的领誓下,全体党员高举右手,面对鲜红的党旗,重温入党誓词。

  随后,全体人员驻足在一棵缠着红布的老榆树前。据了解,这棵有着150年树龄的榆树被称作“英雄树”,它周身留有80多年前的密集弹痕,还原了那段悲壮且沉痛的历史。80多年前,抗联19名战士为了掩护二军六师主力部队突围,以这棵树为掩体,和日军展开了殊死搏斗,19名战士壮烈牺牲。听着讲解,现场气氛庄严而又凝重,参加活动的民警依次向烈士献花,寄托对革命烈士的深切缅怀。

  (来源:吉林日报彩练新闻 吉林日报全媒体记者:王子阳)

  扶余市退役军人事务局开展“情系最可爱的人·清明祭英烈”祭扫活动

  为铭记历史、缅怀先烈,进一步传承和弘扬英烈精神,近日,扶余市退役军人事务局组织全体干部职工、退役军人代表和革命烈属代表一行25人,前往扶余市烈士陵园开展“情系最可爱的人·清明祭英烈”祭扫活动。以庄重而虔诚的方式,通过向烈士墓敬献鲜花、擦拭墓碑等活动追寻红色记忆,传承红色精神,向革命先烈们表达最深切的怀念和最崇高的敬意。(来源:吉林日报彩练新闻 吉林日报全媒体记者 钱文波)

  吉林通化:他们这样缅怀先烈

  清明节前夕,吉林通化边境管理支队民警在辖区用多种方式祭奠先烈。

  铃铃铃……“请你们务必帮我完成为烈士扫墓的心愿。”4月1日清晨,随着一阵急促的电话铃声,该支队黄柏边境派出所值班民警,接到辖区群众叶贵金老人的求助电话。

  据了解,叶老今年80岁,在他年幼时,父亲就在抗美援朝战争中光荣牺牲并被追授烈士称号。几十年来,叶老每逢清明便会来到当地烈士陵园,为烈士墓献花除草。今年,由于叶老腿疾加重行动不便才向民警发来求助。

  备勤民警被叶老的故事深深感动,立即带上鲜花驰车前往烈士陵园。默哀、献花、扫墓后,民警们带着祭扫照片向叶老讲述经过,并叮嘱他保重身体、健康生活。

  “和平年代是无数先烈用鲜血和生命换来的,作为移民管理警察,我们有责任和义务继承先烈遗志,照顾好他们的家人,为守护国门和保卫边疆做出自身贡献。”该所民警代启英注视着叶老父亲的革命烈士证书坚定地说。

  3月30日,该支队集安边境管理大队所属10余个基层所、站、队50余人,驱车近40公里,来到集安市“五女峰东北抗联遗址”,开展“重温红色精神·激发青年力量”主题教育实践活动。

  3月31日在通化市靖宇陵园,该支队联合通化海关开展 “追溯红色记忆,传承红色精神”主题祭扫活动,两个单位在杨靖宇将军塑像前,全体人员怀着对革命先烈的深切哀思与敬仰,敬献花篮默哀致敬;随后,面向中国共产党党旗,重温入党誓词;最后,大家在讲解员的带领下,参观了纪念馆展览厅,详细了解了杨靖宇将军等革命先烈可歌可泣的英雄事迹。

  (来源:吉林日报彩练新闻 吉林日报全媒体记者  王子阳)

  缅怀革命先烈,农工党通化市委开展清明祭扫活动

  今年是中国共产党成立100周年,为缅怀革命烈士的丰功伟绩,践行“学中共党史 讲农工党史”主题教育活动,清明节前夕,农工党通化市委会组织骨干党员在全国爱国主义教育示范基、通化靖宇陵园开展“缅怀革命先烈,传承靖宇精神”清明祭奠活动,引导全市农工党员继承先烈遗志,发扬爱国主义革命传统,凝聚实现中华民族伟大复兴中国梦的强大合力。

  当日,来自通化市各支部的30多名农工党员参加了祭奠活动,大家怀着沉痛的心情向靖宇将军铜像敬献鲜花、默哀鞠躬,悼念为国捐躯的烈士和所有为中华民解放事业作出贡献的革命先辈。活动现场还为农工党员们讲述了杨靖宇将军的生平事迹。党员们纷纷表示,要继承先辈优良传统,与党同行,爱岗敬业,为新时代中国特色社会主义事业作出自己的贡献。(来源:吉林日报彩练新闻 吉林日报全媒体记者 李娜)

  吉林白山边境管理支队开展清明祭扫活动

  4月2日,清明节前夕,吉林出入境边防检查总站白山边境管理支队漫江边境检查站,联合轮训队民警来到抚松县烈士陵园,开展“学党史 祭英烈 践行动”主题清明祭扫活动。民警们个个神情肃穆,步履轻缓,表达着对革命先烈的深切缅怀和无比敬仰之情。

  (来源:吉林日报彩练新闻 吉林日报全媒体记者 王子阳)

  辽源龙山区开展“缅怀革命先烈 传承红色精神”主题党日活动

  4月2日上午,辽源市龙山区开展“缅怀革命先烈 传承红色精神”主题党日活动,全区党员领导干部140余人前往烈士陵园祭奠革命先烈,激励大家缅怀先烈,寄托哀思,珍惜当下,展望未来。

  祭扫仪式现场,全体党员站在烈士纪念碑前,向革命烈士敬献花篮,向革命先烈鞠躬默哀三分钟,表达了对先烈的敬仰之情。随后,全体党员面向党旗,举起右手,重温入党誓词,回顾入党初心,表达为党的事业奋斗终身的决心和愿望。最后,全体党员瞻仰了烈士墓园,追忆先烈们的丰功伟绩。

  (来源:吉林日报彩练新闻 吉林日报全媒体记者 隋二龙 赵蓓蓓)

  清明祭英烈 长白镇组织祭扫活动

  4月2日上午,长白镇党员干部怀着悲痛而沉重的心情来到塔山革命烈士陵园,在革命烈士纪念碑前开展“情系最可爱的人·清明祭英烈”祭扫革命烈士纪念碑活动,以此缅怀为了家乡的解放和人民的安宁而英勇牺牲的先烈们。

  活动在庄严肃穆的仪式中开始,面对着革命英雄纪念碑,党员们心情激动,思绪万千。首先,党员代表向烈士敬献花圈,并向革命先烈默哀以示敬意。随后全体党员重温入党誓词,时刻牢记党员的身份和责任,立足本职工作,发挥党员先锋模范作用。

  通过本次活动,不仅使全体党员干部深刻的了解到祖国之所以有如此繁华的今天,是革命先烈们艰苦奋斗的成果,还进一步推动了长白镇革命传统教育、爱国主义教育和理想信念教育工作。

  (来源:吉林日报彩练新闻 吉林日报全媒体记者 马一琳)

  武警长春支队举行“清明祭英烈”公祭仪式

  2日上午,武警长春支队百余名官兵来到长春革命烈士陵园,举行“清明祭英烈”公祭仪式,深切缅怀革命先烈,弘扬烈士精神,告慰烈士英灵,深切表达全体官兵继承先烈遗志、践行革命精神的坚定决心。

  上午8时许,仪式正式开始,官兵们在烈士纪念碑前庄严列队,国歌过后,两名礼兵迈着深沉凝重的礼步,为革命先烈敬献花篮,全体官兵在纪念碑前肃穆伫立,悼念默哀,深切缅怀革命先烈。随后,官兵们有序到烈士纪念碑前,瞻仰碑文、敬献花束,向革命先烈们表达敬意,寄托哀思。

  仪式结束后,该支队官兵在讲解员的带领下参观了长春革命烈士陵园,官兵们详细了解了革命先辈的战斗历程,官兵们悼念、品读、追思,深切缅怀无数为了今天幸福生活而英勇牺牲的革命英雄。

  (来源:吉林日报彩练新闻 孙玉扬  张智垚 吉林日报全媒体记者 祖维晨)

  珲春森林公安局开展爱国教育暨清明祭扫活动

  4月2日,珲春森林公安局组织80余名党员民警来到珲春市爱国主义教育基地及珲春烈士陵园,开展爱国主义教育和祭扫活动,缅怀英烈、寄托哀思。

  上午8时许,祭扫活动正式开始。珲春森林公安局四名民警托起纯洁无暇的花篮,齐步走向革命烈士纪念碑,向革命烈士敬献。全体党员民警统一着装,警容整齐,肃立在纪念碑前,向革命烈士默哀、鞠躬致意。面对烈士纪念碑,全体党员民警举起右手重温了入警誓词。

  (来源:吉林日报彩练新闻 吉林日报全媒体记者 王法权 张琰)

  吉林图们:清明祭英烈 扫墓寄哀思

  清明节前夕,吉林图们出入境边防检查站民警与图们市第二小学师生共计100余人来到图们市烈士陵园,共同缅怀为民族独立和国家尊严献出宝贵生命的革命先烈,并对同学们开展爱国主义教育。

  (来源:吉林日报彩练新闻 吉林日报全媒体记者 丁研)

  “情系最可爱的人·致敬英雄·2021清明祭扫”活动在长举行

  今天上午,省退役军人事务厅和长春市退役军人事务局在长春南湖公园的解放纪念碑前,共同开展“情系最可爱的人·致敬英雄·2021清明祭扫”活动,缅怀革命英烈,弘扬英烈精神,传承红色基因。

  祭扫活动上,全体人员怀着崇敬之情共唱国歌,通过向烈士默哀,敬献花篮,集体宣誓,瞻仰烈士纪念碑,敬献鲜花等系列活动,向英烈表达崇敬之心、感念之情、传承之志。

  清明节将至,全省各级退役军人工作部门和烈士纪念设施保护单位积极开展为烈士亲属代祭扫服务,通过为每座烈士墓敬献鲜花、擦拭墓碑、清理环境等绿色文明方式祭奠烈士。同时,各级退役军人工作部门积极倡导并精心组织网上祭扫活动。重新改版上线吉林英烈网,提供了英烈名录查询、网上纪念堂、在线祭扫等多个栏目。开发制作“吉林英雄祭”微信小程序,推出英烈纪念馆720°全景VR影像。此外,省退役军人事务厅联合省委党史研究室共同开展“吉林英雄赞”百名英烈事迹媒体展播活动,编撰出版《吉林抗战英烈谱》。通过挖掘吉林革命先烈英雄事迹,用身边的人、身边的事教育广大人民群众,担当作为、奋勇争先,为巩固国防军队和服务地方经济社会发展作出贡献。

  (来源:吉林日报彩练新闻 吉林日报全媒体记者 赵梦卓 于小博)

  吉林省妇儿中心组织开展清明节研学实践教育活动

  4月2日,吉林省妇女儿童活动中心联合长春市西五小学(西长校区)开展了“缅怀革命先烈 赓续红色血脉”清明节研学实践教育活动。共有700余名师生参加本次活动。

  据了解,本次活动共包括红色教育、清明习俗表演、绘春踏青活动体验三个部分。活动紧凑有序,孩子们收获满满,大家纷纷表示,通过参加活动,更加懂得今天的幸福生活来之不易,要不忘先烈,心存感恩,持续弘扬传统文化与民族精神。

  (来源:吉林日报彩练新闻 吉林日报全媒体记者:王超)