“雪后阳春·乡村游”春季推广活动新闻发布会现场“雪后阳春·乡村游”春季推广活动新闻发布会现场

  为落实吉林省委省政府关于乡村振兴战略部署和大力发展乡村旅游工作任务,促进省内乡村旅游消费市场,吉林省文化和旅游厅与省农业和农村厅在全省范围联合开展“雪后阳春·乡村游”主题推广活动,助力吉林省经济向好发展。

  本次主题推广活动在4月和5月,分三个阶段开展工作:

  一、市场预热阶段

  计划重点推介吉林省入选全国乡村旅游重点村的27家单位;发布热点消费产品和线路;发布100家优质乡村游产品,引导乡村游消费;推动各市(州)发布乡村游消费促进政策;开展全省乡村游服务质量提升专项行动,加强线上、线下服务内容建设,推动文旅服务便利化;开展“聚力吉乡”旅游安全监管护航活动,持续推进旅游监管服务平台应用推广。

  二、节事引领阶段

  重点是鼓励各市(州)举办春季乡村文旅节事活动,组织文旅企业举办以“开江鱼美食节”、“山野菜文化节”、“草莓节”、“采摘节”等为代表的各类内容丰富、参与度高的乡村节事及促销活动,为民众营造欢乐祥和的市场氛围。

  三、全面启动阶段

  重点是开展“吉”字号网红打卡地全民推选活动之“乡村生活”类推选工作,重点挖掘优质乡村游消费场景和网红打卡地;设立“吉林文旅线上旗舰店”乡村游消费专区,推广乡村旅游资源,将“便民、惠民”落到实处;实施“吉刻出发”自驾游引领计划,开展“吉致视界”、“花开吉祥”、“吉养天下”、“鲜香吉味”、“漫享吉乡”等五大板块等主题活动,引导面向乡村的自驾游消费;发布“聚汇吉乡”春风套餐,结合文旅消费券的使用,丰富产品供给。

  本次主题推广活动突出重点、内容全面、务实高效、普惠大众,活动涵盖产品开发、惠民政策、节事活动、营销平台、质量监管等多个方面,全方位多角度推进“雪后阳春·乡村游”活动开展。推广活动以便民惠民为出发点,以满足消费需求、普惠旅游消费、活跃“乡村游”市场为宗旨,汇聚广泛的群众支持。

  近年来,全省乡村旅游持续升温,发展潜力不断显现。2019年,全省乡村旅游接待游客4946.7万人次,增速24.77%,占全省旅游总人次的20%;实现旅游收入287.63亿元,增速达35.65%,均高于全省旅游业平均增速2倍左右。特别是去年疫情发生以来,旅游业深受打击,但乡村旅游呈现逆势快速发展势头,去年第三季度同比增长11.3%,成为全省唯一实现正增长的旅游产品业态。

  目前,全省已有经营乡村旅游业务企业超2000家、国家和省级重点村100家。其中,A级乡村旅游经营单位489家,高等级(4A级以上)81家,吸纳就业超50万人。长春友好村、吉林韩屯村、延边光东村等27个村(屯)入选全国乡村旅游重点村名录。

  下一步,在推进“雪后阳春·乡村游”春季推广活动的同时,吉林省文化和旅游厅还计划开展系列工作,一是开展一次沉浸式乡村旅游学习调研活动,二是组织一次高层次、有深度的乡村旅游研判分析,三是出台一部促进乡村旅游发展的政策意见,四是召开一次全省乡村旅游发展大会,五是建立一个联动发展机制,六是推出一批乡村旅游精品,七是组织一系列“送智下乡”活动,全面推进乡村旅游的发展。

(来源:吉林省文化和旅游厅)