原标题:

  吉林省消防工作视频会议强调

  坚持人民至上生命至上理念 深化消防“五项攻坚”行动

  3月31日,吉林省消防工作视频会议召开,深入贯彻习近平总书记关于消防工作重要指示精神,落实全国消防救援工作会议要求,研判消防安全形势,开展专项攻坚,牢牢守住不发生重特大火灾事故底线,全力维护人民群众生命财产安全。吉林省委常委、常务副省长吴靖平出席并讲话。

  会议指出,做好“十四五”开局之年、建党100周年的消防工作责任重大。春季天干物燥、大风天数较多,火险气象等级偏高。各地各部门要居安思危、严阵以待,牢固树立人民至上生命至上理念,时刻绷紧消防安全这根弦,扎实做好火灾防控各项工作,确保实现连续8年不发生重特大火灾事故目标。

  会议要求,进一步深化消防“五项攻坚”行动。一是城市火患排查整治攻坚行动,突出高层建筑、仓储物流、批发市场、建筑工地、商贸企业、酒店宾馆、人员密集场所、医疗康养教育培训机构,强化“干部+专家”明察暗访,重点排查整治电路燃气、易燃物品、防火设施隐患;二是农村郊区火灾防控攻坚行动。聚焦广大农村、城乡接合部、养殖场、老旧小区、“九小场所”“三合一”场所、旅游民宿等重点,落实防控措施,构建群防群治格局;三是基层消防补短板攻坚行动。加强公共消防设施和基层消防力量建设;四是应急能力提升攻坚行动。加强消防救援专业队伍建设;五是消防责任落实攻坚行动。落实党政领导责任、行业监管责任和基层主体责任,为经济社会发展营造良好消防安全环境。

(来源:吉林日报 记者:刘巍)