原标题:

  军功章里融挚爱 百花园中有最美

  ——吉林省2021年开展寻找“最美军嫂”活动纪实

  军嫂,一个光荣的称谓,诠释了奉献与付出。

  军嫂,一个柔弱的身影,蕴含着坚强和力量。

  在习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示精神和双拥工作的重要论述的引领下,为彰显社会各界对军人的尊崇和对军嫂的关爱,推进实施吉林省“家家幸福安康工程”,激励广大官兵献身国防事业,在庆祝建党100周年之际,吉林省妇联、吉林省委宣传部、吉林省军区政治工作局、吉林省退役军人事务厅、吉林省双拥办联合开展的寻找“最美军嫂”活动,在吉林省范围内展开。

  整个活动,得到部队、机关、群团组织、企事业单位的大力支持,受到社会各界的广泛关注,千百个军人家庭给予一致好评和认可。在活动的影响下,关爱军人家庭的行动遍及各行各业,关心国防建设的精神力量奔涌在白山松水之间。

“最美”涌春潮 引领尊崇新风尚

  初春的吉林大地,冰雪消融,生机盎然。

  2021年3月29日,全省“最美军嫂”发布仪式在吉林省宾馆隆重举行。军地双方领导为她们颁发纪念章,赠送荣誉激励牌, 表达衷心的慰问和崇高的敬意。

  仪式现场,20名“最美军嫂”,心情喜悦,精神盎然。她们以“最美”的英姿,从家庭的幕后走到公众的台前,与大家分享着自己的感人故事,用真情挚爱书写“报国有你,守家有我”的最美篇章。

  “今天我们评选的这20名‘最美军嫂’,集中反映了新时代军嫂群体胸怀祖国、无私奉献的优秀品质,全面展示了吉林军嫂顽强拼搏、锐意进取的巾帼风采。今后,吉林省双拥办还将进一步加大拥军优属工作的组织力度,继续为军人和军属提供坚强保障,为国防和军队现代化建设作出应有的贡献。”吉林省双拥工作领导小组副组长、吉林省双拥工作领导小组办公室主任、吉林省退役军人事务厅厅长黎海滨在致辞中表达了对军嫂的高度赞扬。

  “我们看到这些‘最美军嫂’,每人都有着一个个感人至深的故事,吉林省妇联作为妇女的娘家,下一步,将与其他部门一道大力宣传‘最美军嫂’先进事迹,将符合条件的‘最美军嫂’纳入吉林省‘三八’红旗手、‘巾帼建功标兵’评选范围,与社会各界一起共同营造全社会关心国防事业、关爱军嫂、礼敬军人、支持双拥工作的良好氛围。”吉林省妇联主席李晓英代表社会各界表达了对军嫂的尊敬之情。

  “军嫂们的感人事迹和崇高精神,必将进一步激励广大官兵不忘初心、牢记使命、扎根部队、敬业奉献,必将进一步激励激发广大官兵投身强军初中的热情动力,必将加速推进实现党在新时代的强军目标。”吉林省军区政治工作局副主任李洪明的话语道出了广大官兵的心声。

  多部门联合组织寻找“最美军嫂”活动,在吉林省尚属首次。年初,主办单位联合下发《关于开展寻找2021年吉林省“最美军嫂”活动的通知》,成立领导小组,组成工作专班,部门通力协作,全省上下联动、广泛开展宣传。活动一经部署,社会各界纷纷响应,“最美军嫂”评选在全省各地、各行业如火如荼展开---

  ---长春市、吉林市、延边州、松原市等地双拥办、妇联、军分区联合开展“最美军嫂”评选活动。

  ---梅河口市、通化县、东丰县等地隆重举行“最美军嫂”颁奖典礼。

  该活动坚持群众投票和组织评审相结合。推选过程深度体现典型的先进性、代表性、广泛性。各地妇联和退役军人工作部门牵头,依照推选条件层层寻找、逐级推荐、社会投票、优中选优、审核公示。最终20名“最美军嫂”从近千名军属中脱颖而出----

  吉林省妇女儿童网和“吉林女性”官方微信公众号、吉林省退役军人事务厅和吉林省委宣传部官方微信公众号、“新时代e支部”等网站、微信、APP多种形式开展网络投票活动。仅5天时间,投票页面总访问量超过700余万次,投票数达到280余万张。

  军嫂们的先进事迹引起全社会极大反响,全省各地掀起了慰问军嫂的活动热潮,纷纷以各种形式向军嫂表达崇敬之情。寻找“最美”、点赞“最美”、争当“最美”热潮迅速掀起,尊崇军嫂、关爱军人家庭的新风尚逐渐形成。

柔肩担重任 巾帼扛起半边天

  情系军营,强军路上大爱相随。

  风雨同舟,你护国防我守家园。

  她们用巾帼擎起家国,用奉献与担当、理解与支持、坚韧与执着,生动诠释了新时代军嫂的巾帼风采。

  “嫁给军人,军嫂也姓军。”“最美军嫂”艾碧道出心声的话语简短而有力。与爱人恋爱八年,真正在一起的时间不足四个月。她既要挑起照顾老人的重担,还专心投身于资助贫困儿童、无偿照顾抗战老兵的公益事业。被评为“白山好人•十佳最美女性标兵——最美军嫂” “吉林好人”“吉林好人标兵”。被中央文明办评为“中国好人”。家庭获得白山市“最美家庭”标兵,原沈阳军区“模范计划生育家庭”。她被当地称为助人为乐的典范,被树为帮老爱幼的标兵。众多的荣誉,凝聚了“守小家顾大家”的真情挚爱。

  “做军嫂虽然苦、累,有各级党委政府,有了双拥工作部门、妇联、部队的关心,我们心里暖和踏实。”“最美军嫂”杨燕结婚20年,丈夫从军多地换岗,两人一直处于两地分居状态。她常年奔波于父母、公婆两个家庭之间,带老人看病,帮他们排忧。但在她们心里,与丈夫的不同的是,除了家庭的守护,还要有事业的芬芳。在长春市南关区残联担任康复科科长期间,她所承担的精准康复工作被列为全国试点。到了退役军人工作部门,她主抓“重庆路双拥示范商业街”创建活动,惠及军人及军属30余万人。

  “家里老人、孩子都好,你就放心吧!”这是军嫂们最家常的一句话,却蕴含着千辛万苦。自己的父亲因脑垂体肿瘤致左眼失明,正在医院做手术。远在山东的婆婆因心脏严重衰竭住进重症监护室,医院下了2次病危通知书……“最美军嫂”李嘉慧独自扛起了生活重担,是为了不让正在抗洪大堤上奋战的丈夫分心。

  “嫁给军人就意味当了半个兵。我能理解国无防不立、民无兵不安的道理,也更能理解军人所担负的职责使命,心里的那份不易、那份辛苦,早已成为骄傲和自豪。”“最美军嫂”刘永丽是一名人民警察,曾四次荣获嘉奖,三次被省监狱管理局评为先进个人,一次被评为“优秀公务员”,被通化市妇联评为“三八红旗手”“十大好军嫂标兵”。与军人丈夫相携前行,又在各自的“战场展”争创一流,展现了军嫂最特殊的风采。

  20名“最美军嫂”中,每人都有着一段感人至深的故事——-

  在积极参与社区疫情防控同时,全力支持部队疫情防控的“最美军嫂”李雪菲;因以一己之力担负起照顾祖孙四代人,先后被评为全省“最美家庭”标兵,全国“五好家庭”的“最美军嫂”宋波;结婚15年,13年两地生活的“最美军嫂”韩成英;吉林市三八红旗手“最美军嫂”高晓晔。

  还有“最美军嫂”杨敏、袁晓琪、李温温、王僖喆、梁钰、郑丹丹、范熙琳、罗嵘、肖黎、张敏、马嘉阳、赵雪艳----

  她们中有政治素质高、思想品德优秀的中共党员;有顾全大局、默默付出,自觉担起家庭重担,全力为丈夫解除后顾之忧平凡女性;有辛勤工作在教学一线教职员工;有奋战抗疫一线的医护人员;有扎根基层的社区工作者。

  她们的身份不同,但却是吉林省广大军人家庭无私奉献的一个一个生动的缩影,展示着中华民族传统美德,体现了胸怀大局的精神风貌。

助力强军梦 优属政策暖兵心

  前方打胜仗,后方保平安。助力强军大业、提振军心士气需要坚实有力的社会基础作后盾。

  “最美军嫂”来自有着优良传统的双拥沃土,她们的感人事迹,体现出党委政府及人民群众的关怀温暖。

  2020年,全省13个市(县)被评为全国双拥模范城(县),2个单位和2名个人被评为全国双拥模范单位和个人,19个市(县)被评为省级双拥模范城(县),100个单位和180名个人被评为省级双拥先进单位和个人。这些荣誉代表着吉林双拥工作的丰硕成果,承载着拥军优属政策的落实见效。

  “确保随军家属安置保障到位、确保军人子女入学政策落实到位”,2020年底,吉林省双拥工作领导小组出台《关于贯彻落实全国双拥模范城(县)命名暨双拥模范单位和个人表彰大会精神的意见》,对军属保障再出新策。

  “进入新的发展阶段,做好拥军优属工作,对于应对外部挑战、维护国防安全具有更加重要的战略意义。”3月5日全省退役军人事务局(处)长会议上,以全新的政治站位,再次对服务军嫂就业创业、保障军人子女入学等优属工作进行部署。

  近年来,吉林省双拥办在全国率先实现随军未就业家属生活补贴政策全覆盖,近4000名随军家属受益。全省普遍实施了军人子女入学加分、优先择校和减费等优惠政策,先后有2000余名军人子女受益。

  在吉林省双拥工作领导小组的高位推进下,各地拥军优属的政策落地生根,形式多样常新。

  长春市在重庆路建立“双拥示范商业街”,开创“政府引领、系统联动、规模集群、商户响应”的社会化拥军新路子,为军嫂创业就业搭建了新舞台。

  白城市在全省率先推出“全城百店齐拥军活动”,为现役和退役军人提供优惠政策,更为军嫂提供全方位悉心服务。

  全省各级双拥工作机构,坚持以政治建设为统领,以制度建设为抓手,推动全省双拥工作高质量发展。广泛开展“情系边海防官兵”活动,为边海防官兵家庭解决了实际困难。在疫情期间,慰问吉林省疫情防控一线军队人员,帮助军嫂解决各类实际困难。

  3年来,全省各地积极安排军人子女入学,全力推动随军家属就业,有效解决了军嫂的现实困难,更解决了官兵的后顾之忧。各级党委、政府投入大量资金,为部队解决战备训练、供暖供气、吃水用电、交通出行等方面的实际困难,在让广大军嫂安心、放心同时,更鼓舞了军心士气。

  初心如磐,使命在肩;逐梦前行,任重道远。

  寻找“最美军嫂”活动,必将成为尊崇军人、关爱军嫂的崭新载体;必将成为军民鱼水情深的历史见证;也必将激励军嫂百花争艳,春色满园。

  (来源:吉林省退役军人事务厅 通讯员:隗公海 赵建龙 摄影:李强)