视频加载中,请稍候...

  原标题:

  【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代 新作为 新篇章】不负农时不负春 吉林奏响备春耕“大合唱”

  习近平总书记强调,“要加快推进乡村振兴,立足农业资源多样性和气候适宜优势,培育特色优势产业。”作为我国重要商品粮基地,吉林省各地各部门协调推出务实举措,同频共振唱好备春耕“大合唱”,唤醒吉林黑土地。

  备春耕时节,一道道田野里的“加减法”,正在黑土地上上演。在全国产粮五强县梨树,今年要实现280万亩秸秆覆盖还田保护性耕作,比去年多出80万亩,“梨树模式”得到进一步推广。纸面上的数字如何变成黄澄澄的收获?当地针对农村新型农业经营主体,提出了“生产单元”的新模式、新举措。

  梨树县凤凰山农机农民专业合作社理事长韩凤香说:“梨树县建设这些个生产单元的情况来看 有保险公司 加上粮食银行 加上银行直接和我们对接的体系 直接跟粮食银行对接 我们不会因为没有地方放 或者储存不力 在价格不适当的时候出手”

  2020年7月,习近平总书记到梨树县视察黑土地保护利用时强调,要认真总结和推广“梨树模式”。今年梨树县在提升为农服务质量和对接效率上下功夫,在田野里做“加法”,把每一个土地流转面积达到300公顷以上的专业合作社纳入一个生产单元。给他们配齐农业保险、粮食银行、金融服务机构等涉农服务组织,提供“一对一”“点对点”的专属服务,解除他们在春耕贷款、粮食存储、抗灾减灾等方面的后顾之忧。有了这个生产单元做支撑,韩凤香甩开膀子,一下子购进两台大型农机,把土地流转面积扩大到400公顷,全部实行保护性耕作。

  梨树县凤凰山农机农民专业合作社理事长韩凤香说:“今年保护性耕作 照常年应该是多增加200公顷。”

  梨树县委副书记闫鹤说:“2021年梨树县保护性的面积要实施280万亩 占梨树县玉米播种面积的85% 通过我们扩大推广面积 使我们黑土地大范围地得到提升和保护 力争用3年实现梨树县适宜播种保护性耕作面积100%全覆盖 要走在全国的前列。”

  今年,吉林主粮玉米、水稻播种面积要稳定在7500万亩以上,粮食生产要抓紧,后勤保障也得加码。全省虫情测报灯要实现县级全覆盖,努力实现“虫口夺粮”保丰收;同时依托国家扶持政策,对农田灌溉井进行“柴改电”改造,让农民的灌溉成本从每公顷3000元降到1000元。国网白城供电公司计划投资5000万元,对农网的线路、变压器进行增容改造。吉林省供销合作社农资连锁经营网点增加到4230个,覆盖全省80%乡镇。吉林省气象部门针对不同农事季节发布播种、灌溉、施肥、喷药、储藏、晾晒等多种农用天气预报产品,直通式的全域农村气象信息服务体系,覆盖率达到90%。

  吉林省气象局总工程师刘史说:“观测的密度更大了 精细化水平更高了 未来的天是什么样 水分条件怎么样 有没有大风 有没有灾害 会做得更加精细 服务更贴近需求。”

  跑出备耕生产“加速度”,也要做好大田里的“减法”。减少化肥农药和除草剂,切实推进农业投入品减量增效,绿色发展在田间地头实现新突破。在东辽县农业技术推广总站,覆盖全县13个乡镇、近百个耕地地块、10个类型的2078份土样,正在这里完成测土配方检测。

  东辽县农业技术推广总站高级农艺师王吉春 说:“以往大多数农户每亩地会施120斤到140斤的化肥,现在根据测土配方的要求,只需要施100斤的配方肥,就能有同样或更高的产量;通过精准施肥 实现化肥的减量增效。”

  备耕时节,全省各地交警部门和市场监管等部门也在为备耕生产提供服务,多部门共同上演的“大合唱”为今年粮食稳产高产、农民增产增收提供了坚实保障。

  省农业农村厅种植业管理处副处长王永煜说:“当前备春耕形势总体较好 农民种粮积极性高 目前我们成立了9个备春耕生产指导服务组 分3个阶段深入各地开展指导服务 推进各地高标准 高质量抓好春耕生产 确保一次播种拿全苗。”

  (来源:吉林新闻联播)