鼙鼓催人进,春潮气象新。吉林省委、省政府组织开展2021年吉林省“推进‘一主、六双’,加快项目建设”行动启动暨春季项目集中开工活动,推动项目早开快建,迅速掀起项目建设热潮。这是吉林省委、省政府深入贯彻习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神和全国两会部署的实际行动,是进一步扩大有效投资、增强发展后劲的重要举措,必将为新时代吉林高质量发展培育更多新引擎、增添更大新动能。

  项目建设是经济建设的主战场,是事关经济社会发展全局的“牛鼻子”。近年来,全省上下全面贯彻落实习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神,将项目建设作为推进吉林全面振兴全方位振兴的重要载体和抓手,用足用好政策优势,推动一大批项目落地开花,有效激发了发展活力,推动实现了经济社会的持续健康发展,为“十四五”开好局起好步打下了坚实基础。这次开工活动,一大批投资项目签约落地吉林,生动反映出吉林发展空间广阔、潜力巨大,充分折射出白山松水正是投资兴业的热土。

  实字为要,干字当先。实践充分证明,项目建设是构建新的经济增长点题中之义,是激活发展潜力的重要动力,是实现高质量发展的关键所在。任务当前,唯有实干。我们要提高站位、强化认识,按照吉林省委、省政府的统一部署要求,切实增强紧迫感、责任感、使命感,抢抓施工黄金期,高标准、高品质推进项目建设提速提质、达产达效。要在“干”字上下功夫,把心思和精力集中到抓项目上来,迅速进入决战决胜、攻坚冲刺状态,以“咬定青山不放松”的劲头狠抓责任落实,铆足干劲,苦干、实干、加油干,干出项目建设的“加速度”,干出吉林人的精气神,干出吉林发展的新气象。

  俗语称,“人误地一时,地误人一年”。抢时间抢进度,早开工早竣工就是抢占战略的先机和市场的先机。春季是项目建设的黄金期,开工建设、达能达产的速度快不快,往往决定着能不能抢抓机遇。行动缓慢就意味着错过,甚至永远失去机会,就意味着要落后于人。我们要增强“抢”的意识,以舍我其谁、敢于担当的昂扬斗志,抢时间抢进度。要加大推动的力度、加快推进的节奏,在确保安全和质量的前提下抢时间、抢工期,在全省上下形成开复工遍地开花的生动局面,形成比干劲、比速度、比质量、比服务、比成效的浓厚氛围,齐心合力确保项目建设各项工作顺利推进。

  人勤不负春光好。只要我们把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来、统一到党中央决策和省委部署上来,只争朝夕、不负韶华,鼓足干劲、真抓实干,推进各类项目早日建成、早日投产、早日见效,就一定能够为高质量发展夯实基础、注入动能,推动“十四五”吉林振兴率先实现新突破。

(来源:吉林日报 评论员)