3月25日下午,由吉林省委组织部、吉林省委宣传部、吉林省委党校联合主办的“新时代学习大讲堂”2021年第二期专题报告会在吉林省委党校举行。中央党校(国家行政学院)一级教授、博士生导师、专家工作室领衔专家胡建淼,作了题为“用习近平法治思想引领法治中国建设”的辅导报告。

  围绕“用习近平法治思想引领法治中国建设”,胡建淼从习近平法治思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分、是全面推进法治中国建设的指导思想和以习近平法治思想为指导,在法治轨道上推进国家治理现代化等三个方面系统阐释了如何运用习近平法治思想推进法治国家建设。报告立意高远,脉络清晰,内涵丰富,具有很强的政治性、理论性、时代性和针对性,对进一步深刻领会习近平法治思想的重要意义,牢牢把握党中央确定的目标任务,高标准高质量组织开展好吉林省法治建设工作具有十分重要的作用。

  “听完报告,我对习近平法治思想的丰富内涵和思想精髓有了更加深刻的认识。”吉林省政府办公厅综合七处处长柏旭表示,将继续深入落实习近平法治思想,通过持续推进法治政府建设,全面推动营商环境法治化进程,并将其转化为促进经济发展内生动能的有效实践,努力为全省经济社会高质量发展提供服务保障和有力支撑。“我将不断增强学习和贯彻习近平法治思想的自觉性和主动性,做到学深悟透。”吉林省高级人民法院党组成员、副院长于兵称,将把习近平法治思想贯彻到法院工作的各个方面和全过程,贯彻到法院队伍建设当中,努力锻造一支忠诚干净担当的法院队伍。

(来源:吉林日报 记者:李娜)