原标题:

  韩俊在吉林省经济运行视频调度会上强调

  科学研判精准施策持续发力 奋力实现一季度“开门红”

  3月23日,吉林省委副书记、省长韩俊主持召开全省经济运行视频调度会。他强调,要全面贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,按照吉林省委省政府部署,科学研判,精准施策,持续发力,奋力实现一季度“开门红”,确保“十四五”迈好第一步、见到新气象。

  会上,长春市、吉林市、松原市、延边州、梅河口市政府负责同志汇报有关情况,其他地市作了书面汇报。韩俊指出,年初以来,全省经济发展稳中向好,主要指标快速增长,总体好于同期、好于预期,为确保一季度“开门红”奠定了坚实基础。

  就做好下步工作,韩俊强调,一要科学研判形势。密切关注经济运行,对标88项高质量发展指标,加强分析研判,加强全面调度,推动经济运行保持不断向好势头。二要狠抓政策落实。推动促消费扩内需35条、支持服务业19条等优惠政策落实到位,让市场主体有更多的获得感。三要在解决问题上下功夫。开展工业服务攻坚行动,落实好“一企一策一专班”等,支持一汽等重点企业加快发展。有针对性地运用信贷支持、税收减免等政策,帮助中小企业克服面临的困难。四要狠抓项目集中开工。组织好集中开工活动,加快立项、土地、环保等手续办理,科学使用好专项债券资金,推动更多项目早开工,形成项目建设热潮。五要狠抓消费复苏。抢抓清明、五一等节点,开展汽车下乡专题促销、家电以旧换新等活动,多方式多渠道加快消费潜力释放。启动“吉字号”网红打卡地全民推选活动,提前筹备消夏旅游系列活动,加快恢复旅游热度、提振外部消费。六要组织好春季农业生产。积极组织备春耕生产,搞好种子、化肥等农资保障,加强天气和土壤墒情等监测,深入开展生产技术指导,确保不误农时。全力抓好畜牧业生产,实施好“秸秆变肉”工程。启动实施“黑土粮仓”科技会战,努力为国家多产粮、产好粮。同时,要抓好常态化疫情防控和疫苗接种,全力保障改善民生,确保社会和谐稳定。

  李悦、安立佳、王庭凯、张志军、安桂武参加会议。

  (来源:吉林日报 记者:缪友银)