近日,吉林省教育厅发布《吉林省以“四个强化”推进义务教育招生改革》的文件。

  吉林省认真贯彻落实党中央、国务院关于义务教育招生改革的决策部署,按照“全部、齐步、稳步”的原则,推进义务教育公办民办同步招生、民办学校电脑派位改革,不断推进义务教育更加公平更高质量发展。

  强化组织领导,确保落实到位

  吉林省委省政府高度重视,省长专门听取汇报,审定招生工作文件并对推进工作提出明确要求,稳妥推进招生改革。分管教育工作副省长靠前指挥,指导教育厅梳理政策依据,评估社会风险,制定应急处置工作预案。教育厅专门召开工作部署视频会议,并在适龄儿童少年登记、录取等关键时点开展调研指导。各地成立招生入学工作领导小组,出台工作方案,严密组织实施,确保公开、公平、公正。

  强化流程管控,严格规范实施

  将民办学校招生入学工作纳入审批地教育行政部门统一管理,根据其办学条件合理制订招生计划。组织全省公办民办学校按照同步报名、同步录取、同步空余学位电脑派位的程序实施招生工作。民办学校由“自主招生”“引导实行电脑派位”转变为全部实行网上报名,报名人数超过计划数的学校通过电脑派位方式进行。建立公办民办学校互不挤兑、平等发展的招生机制,每名适龄儿童和小升初学生只能在公办学校、民办学校之间选其一,有效杜绝了民办学校提前招生、考试掐尖抢生源等现象发生。2020年共有54所报名人数超过计划数的民办学校通过电脑派位进行招生,派位学生2.8万名,占民办学校招生计划的78%。

  强化制度建设,确保平稳有序

  健全义务教育学校招生管理制度,及时堵塞政策漏洞,有效化解矛盾。完善公办学校学区房管理制度,推广“学区房锁定政策”,即同一套产权房在小学六年和初中三年内只解决一户家庭子女入学,不得重复用作学区房申请学位,防止人为炒作学区房,缓解家长因为择校购房产生的巨大经济负担和精神压力。健全民办学校学位房管理制度,按照“老人老办法、新人新办法”的原则,严禁民办学校将招生入学与房地产挂钩、与幼儿园挂钩,切实增加家长对民办学校选择的机会。建立学区预警管理制度,加强对学龄人口变化趋势的预测分析,根据学校承载能力,及时向社会发布预警,合理引导家长预期,有效缓解“择校热”,遏制热点学区的房价。2020年共有437所学位紧张的学校发布了预警。

  强化政策落实,保障就学权利

  落实特殊群体教育保障措施,确保其平等受教育权利。教育厅联合省扶贫办、公安厅建立人口比对机制,2020年进行4次核查比对,精准到人,指导各地采取“盯人战术”,确保具有学习能力的建档立卡贫困家庭适龄儿童全部入学,实现“一个都不少”的目标。保障随迁子女就学,按照“两为主、两纳入”政策,落实“最多只跑一次”要求,采取“一站式报名”方式,切实简化入学流程和证明要求,确保随迁子女在流入地平等就学。其中就读公办学校的共计4万余名,占随迁子女总数的92.6%。

  (来源:吉林省教育厅)