吉林省检察院党组书记、检察长尹伊君主持会议吉林省检察院党组书记、检察长尹伊君主持会议

  3月15日下午,吉林省检察院召开2021年第8次党组会,传达学习全国“两会”精神、全国检察机关学习贯彻全国“两会”精神会议精神,并立足吉林实际,就贯彻落实作出具体部署。吉林省检察院党组书记、检察长尹伊君主持会议。

  会议指出,今年的全国“两会”,在建党100周年、全面建设社会主义现代化国家新征程起步之年、“十四五”开局之年盛大召开,在疫情防控常态化背景下如期举行,极大地提振了信心、凝聚了民心,其意义非同寻常。

  会议要求,全省检察机关要迅速行动,把学习贯彻全国“两会”精神作为一项重要的政治任务抓紧抓实,切实把“两会”精神及时转化为推动全省检察工作高质量发展的实际行动和工作成效。

  一是把全国“两会”精神融入贯彻到各项检察工作中。要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神。准确理解新发展理念,牢牢把握高质量发展内涵,注重学、思、用融会贯通,把习近平总书记重要讲话精神学习好、贯彻好、落实好。要深入学习政府工作报告、“十四五”规划和2035远景目标纲要。立足服务大局,围绕创新驱动、乡村振兴、绿色发展等国家战略,部署贯彻落实的检察举措,服务保障经济社会高质量发展。要深入学习贯彻最高检工作报告。切实增强服务高质量发展的政治自觉、融入全面依法治国的法治自觉、实现自身高质量发展的检察自觉,自觉担当作为,为大局服务,为人民司法。

  二是将最高检会议精神落到实处。要坚持把系统观念作为开展新时代检察工作的基本原则。找准检察服务“十四五”时期经济社会发展的切入点和着力点,充分履职、创新履职,保障经济行稳致远,维护社会安定和谐。要坚持在各项检察工作中形成运用法治思维的习惯。深入贯彻习近平法治思想,践行“双赢多赢共赢”“精准监督”“一个不放过、一个不凑数”“轻罪不是无罪、更不是无害,可依法轻处但决不放纵”等新时代司法理念,精准治理影响国家安全、社会安定、人民安宁的突出问题,着力加强法治建设,提升办案监督质效,全面衡量案件的社会影响、信息导向,妥善运用司法政策,兼顾天理、国法、人情,认真做好释法说理,促进法治社会、法治国家建设进程。要坚持把强基导向作为实现检察工作高质量发展的着力点。统筹推进政治基础、基层基础、基础工作,以党史学习教育、政法队伍教育整顿、最高检巡视整改为契机,进一步推动政治建设与业务建设深度融合。要按照最高检、省检察机关“十四五”规划的“施工图”,进一步发挥考评“指挥棒”作用,落地落细早有规定、早已部署的各项工作,加强队伍作风建设,净化检察机关政治生态,将“十四五”时期作为建设高质量吉林检察队伍的提升期。

  三是把联络工作做到代表委员的心坎上。坚持主动报告、主动邀请视察、主动呈送检察工作资料、主动征求意见建议,加强日常联络、突出精准联络、做好办案联络、强化个别联络,将代表委员的工作及时化、平时化、精细化。对代表委员的意见建议,要高度重视、充分吸收、认真办理,把代表委员提出的问题,作为加强和改进检察工作的着力点,自觉接受人民监督,自觉回应人民关切,以更加有力的举措,把联络工作做到代表委员的心坎里。

会议现场会议现场

  吉林省检察院党组成员出席会议,非党组成员的院领导、相关部门负责人列席会议。

  (来源:吉林检察 夏燕 文/图)