进入三月,春潮涌动,各地乡村涌起备耕生产热潮。一批农业技术专家、土壤医生奔走在乡间,提高农民生产经营水平,为实现全年农业高产高效夯实科技基础。

  近日,在长岭县农机推广总站,高素质农民科技培训班开班授课,培训以掌握现代农业生产技术为重点内容,围绕“高素质农民应具备的能力及增收途径”、“小麦花生杂豆的栽培技术及病虫害防治”等方面进行讲解。培训采取理论学习与实地参观考察的方式进行,确保学员听得懂、学得会、用得上。

  在磐石市宝山乡北锅盔村的果园里,果农们正在认真聆听农技人员讲解果树剪枝的相关要领。村民赵洪生这几年在县农技总站的帮助下,种植红苹果,每年到果树生长的关键时期,农技人员都过来手把手地进行技术指导。

  在东辽县,一系列针对“梨树模式”保护性耕作新技术的培训班相继开班,专家们分别从保护性耕作技术免耕播种机的选择、北斗农机导航自动驾驶系统应用与装备等几个方面为农民进行讲解。

  从去年11月份开始,我省农业相关部门就按照“一级抓一级”的原则,采取技术指导和组织培训的方式,组织农业、农经、农机等方面相关专家走村串户,开展现场技术指导和政策解读。

  (来源:吉林新闻联播)