原标题:

  (奋斗百年路 启航新征程——学党史 悟思想 办实事 开新局)各地开展多种形式的党史学习教育活动

  2021年是中国共产党百年华诞,从建党的开天辟地,到新中国成立的改天换地,再到党的十九大以来党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,中国共产党始终与时代同步伐,与人民共命运,取得一个又一个辉煌胜利。《吉林新闻联播》从今天起,推出《奋斗百年路 启航新征程——学党史 悟思想 办实事 开新局》专栏,报道各地各部门开展特色鲜明、形式多样的党史学习教育活动。

  通化市紧紧围绕学党史、知党史、用党史这一工作目标,采取编撰党史图书的形式,汲取红色文化力量,传播党史精神。这几天,通化市委党史研究室正在对所编纂的党史图书《红色通化——100个红色故事》进行集中审核校对。

  抚松县是东北抗联战斗过的地方,重点红色历史遗迹多达40多处,当地注重对地方红色党史的挖掘、宣传,许多村屯还结合爱国主义教育和生态旅游来传承党史文化。在抚松县黄家崴子村,理想信念教育展馆、抗联纪念馆、抗联路成为传播地方党史的名片。

  通榆县则开展了“以学党史为主线,走进各个时期的榜样人物”系列活动,在通榆县实验小学,师生们一起把学习雷锋作为其中重要内容,通过续写雷锋日记,学唱雷锋歌曲,让雷锋精神、党史教育根植于心。

  四平市铁西区人武部组织开展了应征青年役前党史教育活动。活动中,50余名应征青年走进董存瑞展馆和四平战役纪念馆,聆听董存瑞舍生忘死的英雄故事和四战四平英勇壮烈的革命历史,感受革命先烈不怕牺牲的伟大斗争精神和爱国主义奉献精神,在党史学习教育中坚定理想信念,打牢思想根基。

  近日,梅河口市举办庆祝建党100周年系列活动之党史专题辅导,通过《开展党史学习教育 走好新时代长征路》专题报告,以人物和故事为线索,运用和史料,生动鲜活地追溯和还原了长征历史,深刻阐释了长征精神的时代价值,激励广大干部群众建功新时代的奋斗热情。

  (来源:吉林新闻联播)