3月12日,吉林省政府与新疆维吾尔自治区政府在北京签署战略合作框架协议,共同创建中国(长白山脉—阿尔泰山脉)冰雪经济高质量发展试验区。 吉林日报记者 邹乃硕 摄  3月12日,吉林省政府与新疆维吾尔自治区政府在北京签署战略合作框架协议,共同创建中国(长白山脉—阿尔泰山脉)冰雪经济高质量发展试验区。 吉林日报记者 邹乃硕 摄

  原标题:

  吉林省政府与新疆维吾尔自治区政府签署合作协议

  携手推动冰雪经济高质量发展

  共同开创全面合作共赢新局面

  陈全国景俊海讲话 雪克来提·扎克尔韩俊签约 苟仲文努尔兰·阿不都满金江泽林出席

  全国两会刚刚胜利闭幕,吉林省政府与新疆维吾尔自治区政府3月12日在北京签署战略合作框架协议,共同创建中国(长白山脉—阿尔泰山脉)冰雪经济高质量发展试验区。新疆维吾尔自治区党委书记陈全国、吉林省委书记景俊海出席活动并讲话。自治区党委副书记、自治区主席雪克来提·扎克尔与吉林省委副书记、省长韩俊签署协议。国家体育总局局长苟仲文、自治区政协主席努尔兰·阿不都满金、吉林省政协主席江泽林出席。

  陈全国代表新疆维吾尔自治区党委和政府,向一直以来关心支持新疆工作的国家发展改革委、文化和旅游部、体育总局致以崇高敬意,向吉林省委和省政府长期以来对新疆的大力支持和无私援助表示衷心感谢。陈全国说,习近平总书记高度重视冰雪运动和冰雪产业发展,多次发表重要讲话、作出重要指示,为我们推动冰雪运动和冰雪产业高质量发展指明了前进方向、提供了根本遵循。吉林、新疆两省区作为我国的重要边疆大区和冰雪资源大区,汇聚了世界一流的丰富优质冰雪资源,联合打造中国(长白山脉—阿尔泰山脉)冰雪经济高质量发展试验区,全方位开展深度战略合作,共同推动发展冰雪运动和冰雪产业,是贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神的具体实践,是贯彻以习近平同志为核心的党中央重大决策部署的实际行动,必将带动吉林、新疆冰雪运动快速健康发展,使冰雪资源优势真正转化为产业优势、经济优势。新疆要认真贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示精神,落实国家冰雪产业发展规划,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,牢牢抓住举办北京冬奥会和冬残奥会的历史机遇,积极推进冰雪旅游、运动、文化、装备、商贸、智库、金融、营销、政策、人才等10个方面重点合作内容,携手推动两省区冰雪产业高质量发展,努力把试验区打造成为对口援疆的旗舰工程、新疆“十四五”开局的标志性工程,为我国冰雪运动和冰雪产业高质量发展作出积极贡献。

  景俊海代表吉林省委、省政府向双方成功签约致以祝贺。他说,新疆和吉林渊源久远、联系紧密、情义深厚,合作空间和潜力十分巨大。这次合作协议的签署,既是贯彻落实习近平总书记关于冰雪产业发展重要讲话重要指示精神的实际行动,又是推动冰雪资源优势转化为产业优势、竞争优势、发展优势的务实举措。希望双方深入贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示精神,夯实既有合作基础,注入新的发展动力,携手开创全面合作共赢新局面。一是精准对接、强化联动,高位统筹、完善机制、同心同向抓推进,确保合作协议落地落实。二是抢抓机遇、深挖潜力,深入践行“绿水青山就是金山银山”“冰天雪地也是金山银山”的理念,积极响应习近平总书记关于“带动三亿人参与冰雪运动”号召,紧紧抓住北京2022年冬奥会和冬残奥会重大契机,协同强化工作谋划、推进政策争取、抓好市场开发,务实开展多层次、宽领域、多样化冰雪产业发展联动。三是拓宽领域、丰富内容,在产业转型、对外开放、文化旅游等方面深化交流合作,携手促进科技研发协作、创新成果转化、产业转型升级、数字经济发展,共同推动双方各领域务实合作再结硕果。我们一定继续坚定扛稳对口援疆的重大政治责任,扎实推进吉林省“十四五”对口援疆工作,用心用情用力完成好对口援疆各项任务,为实现新疆社会稳定和长治久安作出吉林贡献。

  文化和旅游部副部长杜江、国家发展改革委秘书长赵辰昕,新疆维吾尔自治区领导艾尔肯·吐尼亚孜、张春林,吉林省领导吴靖平、胡家福、阿东,省政府秘书长安桂武,省政协秘书长郭树峰参加活动。

  (来源:吉林日报 记者:黄鹭)