视频加载中,请稍候...

  在中央农村工作会议上,习近平总书记强调,要把黑土地保护作为一件大事来抓,把黑土地用好养好。此前,习近平总书记在吉林视察时强调,要认真总结和推广梨树模式,采取有效措施切实把黑土地这个“耕地中的大熊猫”保护好、利用好,使之永远造福人民。

  工欲善其事,必先利其器,要想把黑土地保护好,同样讲究好方法,而吉林省重点推广的秸秆覆盖还田免耕和秸秆覆盖还田少耕两种保护性耕作技术,就是这样的好方法。在保护中利用、在利用中保护,提升黑土地质量和数量,从而实现吉林省粮食安全与资源环境永续利用,保护性耕作技术正在吉林省更大范围内被推广利用。

  新年刚起步,梨树县凤凰山农机农民专业合作社的理事长韩凤香就来了一次大手笔。

  梨树县凤凰山农机农民专业合作社理事长 韩凤香:我们今年又新购了5台机具,就是为了更完善地把梨树模式做好。

  一下子买进5台大型机具,费用可不小,但韩凤香却说,再大的投入也值。去年,合作社流转的496公顷耕地,在经历了三场台风的情况下,并没有出现大面积的倒伏现象,卖粮的时候一算账,垧产还达到了26000斤左右。这可都是保护性耕作的好处。

  梨树县凤凰山农机农民专业合作社理事长 韩凤香:2021年,我们打算继续扩大规模化经营,全部采用梨树模式。

  作为最早在秸秆上做文章的合作社,梨树县卢伟农机农民专业合作社收获更大,去年合作社耕作的土地从种到收,实现了农业机械化全覆盖、测土配方施肥技术全覆盖、玉米秸秆还田全覆盖三个全覆盖,叠加效应鼓了农民腰包,入社的200多农户每公顷耕地的分红达到了13000元,创了历史新高。因为尝到了甜头,所以更有底气!今年,合作社也有新打算。

  梨树县康平街道八里庙村卢伟农民合作社理事长 卢伟:合作社首先还是围绕土地做文章,政府现在为我们搭建了收益保险的平台,再加上粮食银行,给我们吃了“定心丸”。另外,我们合作社还要发展二三产业,搞一些杂粮种植、农产品加工,为了增加合作社的收入。

  十三五以来,吉林省将保护性耕作技术确定为吉林省黑土地保护首推重大技术,不断加大推进力度,使保护性耕作技术在吉林省得到了快速发展,面积居全国首位。2020年,全省实施面积达到1852万亩,梨树、农安、长岭等8个县实现整县推进,同时扶持建设全程机械化合作社662个,30个粮食主产县乡镇覆盖率达72.1%,进一步壮大了保护性耕作作业队伍。监测数据显示,实施保护性耕作地块土壤有机质含量明显提高,土壤结构得到明显改善,有效减少因风蚀水蚀造成的土壤耕层变薄,对防止土壤退化发挥了明显作用。

  吉林省农业农村厅农业机械化管理处二级调研员 曹殿广:今后一个时期,吉林省将进一步加大保护性耕作推进力度,力争到 2025 年全省保护性耕作面积达到4000万亩,占全省适宜区域耕地面积的70%左右。届时,保护性耕作将成为吉林省适宜区域农业主要耕作技术。

  (来源:吉林新闻联播)