1月16日,国家卫健委党组成员、国家中医药管理局党组书记余艳红率领的国务院应对新冠肺炎疫情联防联控机制吉林工作组抵达长春,指导吉林省疫情处置和防控工作。当晚,吉林省委书记景俊海主持召开汇报会,吉林省副省长安立佳汇报有关情况。

  景俊海指出,在吉林省疫情防控的关键阶段,国务院应对新冠肺炎疫情联防联控机制工作组到吉林指导工作,充分体现了党中央、国务院对吉林工作的高度重视和关心支持。我们一定深入贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神,认真落实工作组指导意见,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,按照“一精准三确保”部署,有力有序有效做好防控工作,坚决打好打赢这场阻击战。一是坚决做到思想认识到位,坚持重视重视再重视、精准精准再精准、落实落实再落实,抓紧抓实抓细外防输入、内防反弹各项措施,坚决阻断疫情蔓延,以疫情防控实际成效践行“两个维护”。二是坚决做到精准防控到位,全面追踪排查中高风险区返(来)吉人员和确诊病例、无症状感染者的密接、次密接、一般接触者,严格实行全时空闭环隔离管理,持续推进重点区域全员检测,加强进口食品物品全环节全链条检测消杀,严管严控公共场所和聚集活动,突出抓好农村地区防控,彻底切断疫情传播途径。三是坚决做到医疗救治到位,坚持人民至上、生命至上,全力以赴抓好科学救治,不惜一切代价保护人民群众生命安全和身体健康。四是坚决做到应急准备到位,进一步细化应急预案、强化应急演练,提高流调溯源能力,超前备足隔离场所,腾空定点医院,充实医护力量,强化物资储备,统筹调配分发疫苗。五是坚决做到责任落实到位,严格执行领导包保工作制度、“五级书记抓疫情防控”责任制,压紧压实地方属地责任、部门主管责任、单位主体责任、公民个人责任,确保中央决策部署落细落实落到位,并统筹抓好疫情防控和经济社会发展。

  余艳红充分肯定吉林疫情防控工作。她强调,要坚决贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神,全面落实党中央、国务院决策部署,准确把握疫情发展形势,把疫情防控作为当前头等大事,坚持外防输入、内防反弹,抓住难得窗口期,集中优势兵力,迅速扑灭疫情,牢牢守住底线。要不惜一切代价抓好疫情应急处置,提高检测能力,加快流调溯源,全力救治患者,加强社区防控,坚决阻断疫情扩散蔓延。要尽快补齐农村防控短板,全面落实人物同防措施,稳妥做好疫苗接种工作,进一步巩固拓展疫情防控成果。

  汇报会结束后,景俊海立即召开会议,围绕工作组要求,研究部署具体落实工作。

  高广滨、胡家福参加会议。

  (来源:吉林日报 记者:黄鹭 摄影:邹乃硕)