1月14日上午,松原市召开疫情防控新闻发布会,对松原市新冠肺炎疫情防控工作有关情况进行详细介绍。

  松原市新冠肺炎疫情防控工作领导小组副组长、市卫健委主任苑志新就松原市疫情防控情况和有关要求进行发布。

  发布内容一:截至13日17时松原市疫情情况

  1月13日12时左右,松原市接到公主岭范家屯协查通报,通化无症状感染者有1例密接人员在松原市宁江区。松原市立即对该人及其密接人员进行排查管控和核酸检测,截至13日17时,该人检测结果为阳性,经临床专家组会诊,诊断为无症状感染者。

  1月11日12:00左右,王某从公主岭范家屯艾尚瀚邦养生馆自驾轿车返松,途经华家服务区时,下车去了卫生间,期间未与任何人交谈,返程期间一直佩戴口罩。

  15:00左右,经松原南高速口抵松,随后直接去江南三百栋D区松贺养生馆接妻子董某下班,等妻子期间一直呆在车里。

  16:30左右,王某和董某自驾车回到善友镇新屯村的岳父家接儿子,期间接触了岳父董某峰、岳母王某和儿子王某皓3人,随后王某一家三口回到其父母家,接触父亲王某峰、母亲张某华2人。

  17:00左右,王某驾车送妻子董某到善友镇新屯村的麻将馆,在麻将馆内逗留期间曾摘下口罩抽烟,随后王某驾车回家。

  21:00左右,到麻将馆接妻子回家,来去途中均未与其他人接触。

  1月12日6:00左右,王某从家自驾车送妻子到江南三百栋D区松贺养生馆上班,途中遇见亲戚共某胜,交谈片刻后回到家中,全程佩戴口罩。

  17:00左右,王某自驾车到善友镇新屯村的麻将馆打麻将,期间摘下口罩抽烟,于23:00左右自驾车回家。

  1月13日8:00,王某从家自驾车来到新屯村委会进行报备,曾接触村委会有关人员。

  10:00左右,王某自驾车到松原市中心医院,经门诊楼门口扫码、核酸检测楼1号窗口挂号,2号窗口交款,3号窗口开单后进行核酸检测,在松原市中心医院门卫处现金支付停车费用后离开,曾接触门卫工作人员。

  12:30左右,王某在离开医院回家途中被120救护车送至宁江区疫情防控医学观察中心(东镇宾馆)进行隔离观察。

  17:00左右,王某核酸检测结果阳性,被送至定点医疗机构隔离观察,经定点医疗机构临床专家会诊,确定为无症状感染者。

  截至目前,共排查密接人员176人、次密接处者涉及429人。其中密接人员已转运集中隔离点102人,居家隔离503人。目前,累计完成核酸检测813人(其中密接112人),结果均为阴性。

  发布内容二:松原市疫情防控有关措施

  松原市委、市政府对此高度重视,立即召开疫情防控工作会议,启动应急预案,迅速部署,科学、精准落实各项防控措施,全面部署各项防控工作。

  一是集中隔离医学观察无症状感染者。截至1月13日19时40分,启用松原市中心医院老院区5号楼(原感染楼),医院派出医疗救治梯队,负压救护车将王某转运至老院区进行集中隔离治疗。

  二是实施重点区域封闭管控。松原市疫情防控工作领导小组根据松原市疫情防控工作的实际,从1月13日起,已经对善友镇新屯村实施封闭管理,对病例所在村屯的人员全部实施隔离管控。抽调各方力量驻点工作,确保人员和车辆只进不出。选派专业医护人员每日观察村民身体状况,有问题及时处理,全村614人首次核酸检测均为阴性。同时对隔离封闭区域及周边范围做好各项服务保障工作,保证居民的正常生活。

  三是迅速摸排密切接触人员。全市迅速组织人员开展密接和次密接人员的追踪调查,在相关部门的配合下摸排其行程轨迹,确定暴露场所和接触人员范围,最短时间内划定流调范围,第一时间落实集中隔离管控措施。

  四是开展消毒处置。市区联动,对无症状感染者所居住的楼栋、小区、所在单位、乘坐的车辆、就诊的医院开展了终末消毒处理。鉴于该无症状感染者为市中心医院发热门诊筛查发现,因此,已对接触的医护等相关人员进行管控,对发热门诊进行终末消毒处理。