原标题:

  吉林省委召开常委会议

  深入贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神

  研究部署具体落实举措加快推进吉林改革发展

  景俊海主持

  2020年12月30日,吉林省委书记景俊海主持召开吉林省委常委会议,深入贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神,研究部署具体落实举措,听取全省学校思政课改革创新情况汇报,审议通过《关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的实施意见》《吉林省“三线一单”生态环境分区管控的实施意见》。

  会议强调,全省上下要坚持以习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神为指引,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,开拓创新、攻坚克难,奋力推动“十四五”时期吉林振兴率先实现新突破。

  会议指出,近年来,吉林省坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,推动高校思政课改革创新迈出了坚定步伐、取得了扎实成效。各级党委、政府要不断巩固现有基础、提升工作水准、提炼亮点特色,确保我省思政课改革创新工作始终保持在全国第一梯队。要始终坚持正确方向,把思政课作为立德树人根本任务的关键课程,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,用真理的强大力量引导学生。要继续强化工作推进,按时保质完成先试先行试点任务,统筹推进我省学校思政课一体化建设,注重将“学习筑梦”选修课向中小学延伸,实现全程育人、全方位育人。要不断提升整体合力,进一步加强党对思政课建设的领导,形成全党全社会努力办好思政课、教师认真讲好思政课、学生积极学好思政课的良好氛围。

  会议要求,全省各地各部门要深入贯彻习近平总书记重要指示精神,毫不动摇坚持社会主义市场经济改革方向,努力在经济体制关键性、基础性重大改革上不断突破创新,着力解决市场激励不足、要素流动不畅、资源配置效率不高、微观经济活力不强等突出问题,促进社会主义市场经济体制不断完善和发展,加快推动吉林经济高质量发展。

  会议强调,编制“三线一单”、实施生态环境分区管控,是贯彻落实习近平生态文明思想、提升生态环境治理体系和治理能力现代化水平的重要举措。要强化生态管控刚性约束,切实保障国家和区域生态安全,提升我省生态文明建设水平。要推动“三线一单”制度要求有效应用,为产业政策制定、城镇建设、资源开发、重大项目选址、执法监管提供有力支撑。要严禁不符合“三线一单”制度要求的建设和开发,切实强化生态管控的规范和约束作用。要建立常态化监管制度,及时发现、严肃查处各类生态环境违法违规问题,确保“三线一单”制度要求有效实施、落到实处。

  会议还研究了其他事项。

  (来源:吉林日报 记者:黄鹭)